КАК избавиться от ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ

Редкие счастливцы, дожив до преклонных лет, не знают, что такое головная боль. Когда она донимает, человек готов лезть на стенку. Но чаще просто принимает таблетку парацетамола или анальгина, отложив проблему до следующего раза. А как правильно бороться с головной болью? И можно ли что-либо сделать, чтобы не допустить ее совсем?

Восточная медицина рассматривает эту распространенную проблему в тесной связи с тремя типами конституции человека: Ветер, Желчь и Слизь. Три типа – три подхода к избавлению от головной боли. Но вначале поговорим об общей составляющей проблемы для всех трех типов. Причин головной боли может быть много. Вот лишь некоторые, самые распространенные в нашей жизни: затяжной стресс, эмоциональный срыв, бессонница, долгое пребывание в душном помещении или в одной и той же неудобной позе – например, за рулем или у компьютера.

А также к причинам головной боли относят: дымовое или газовое отравление воздуха, влияние избыточного солнечного излучения, чрезмерное употребление кофе, курение, похмельный синдром, длительные разговоры, монотонные шумовые воздействия, включая плач, длительное пребывание на ветру, вдыхание неприятных запахов керосина, бензина, лаков, красок, ацетона, резких духов, перебор экзотических продуктов типа шоколада, какао, цитрусовых, копченостей, нарушение обмена веществ, газообразование в желудочно-кишечном тракте, застой лимфы.

Так что же делать, если разболелась голова?

Китайские врачи считают, что независимо от конституционального типа человека первое, к чему он должен себя приучить – пить много теплой кипяченой воды.

Сразу же следует отказаться от жирной и жареной пищи. Зато следует ввести в рацион чеснок, трижды в течение дня с каждым приемом пищи съедать по три зубчика вместе с другой едой.

Лишь на завтрак доза чеснока должна быть уменьшена и составлять чуть менее одного зубчика – утром чеснок изнурителен для пищеварительной системы. Еще одно исключение – если боль сосредоточена в передней части лица, в верхней части носа и в зоне бровей: тогда чеснок, как и редиска, должен быть исключен совсем

Важно! В разгар головных болей следует опрыскивать макушку холодной водой.

Регулярное мытье головы прохладной водой (из-под крана, но совсем немного смешанной с теплой) не только снижает головную боль, но также улучшает зрение и противодействует облысению.

Специфическая головная боль, возникающая после перепоя и жирной закуски – обычно, если возлияние было вечерним, голова трещит утром – снимается так:голову в течение одной минуты поливают холодной водой, только не струей из-под крана, а небольшими порциями, набираемыми в ладошку. Если после первого раза наступило облегчение, через десять минут попытку надо повторить.

Если боль имеет затылочную локализацию и распространяется вниз по шее,скорей всего, она отражает проблемы сосудов головы. В этом случае надо спать на тонкой подушке и регулярно делать массаж воротниковой зоны.

Когда боль связана с головокружением, испытывает ее худой, субтильный человек, нужно ввести в рацион супы из костей, есть побольше мяса и белковой пищи.

Независимо от характера головной боли и тибетской конституции человека будет полезно такое лечение: нагрейте на медленном огне в течение десяти минут треть стакана красного вина, добавьте к нему пять очищенных грецких орехов и одну чайную ложку меда. При продолжающихся головных болях выпейте за два раза в течение дня.

Есть много трав, способных помочь при головной боли: корень лопуха, мята, алтей, пажитник, шлемник. Отвары готовят и принимают в точном соответствии с инструкциями, прилагаемыми к упаковкам трав.

Весьма эффективен самомассаж головы путем легкого постукивания нижними ребрами ладоней или кончиками согнутых пальцев и несильного пощипывания пучков волос в течение нескольких минут. Пощипывание, кроме того, способствует укреплению корней волос и оказывается профилактикой преждевременного образования лысины.

Снижает уровень головной боли точечный массаж височной области и точки в центре лба точно над переносицей. Попытайтесь легко придавить указательными пальцами те точки, в которых боль наиболее сильно выражена, производите каждую такую процедуру до двух минут, следя за тем, чтобы суммарное воздействие не превышало четверти часа.

Иногда головную боль удается снять, сделав массаж ушей. Через уши проходят пять черепно-мозговых нервов, поэтому уши – хороший доступ к голове в целом. Достаточно сильно сдавите двумя пальцами самую верхушку уха, затем чуть ниже по ушной раковине. И, ведя пальцы вниз, достигнете ушной мочки. Можно вести параллельный массаж обоих ушей, но ловчее это делать другому.

Полезно также массировать лицо, по которому проходят меридианы желчного, мочевого пузыря и желудка, а за ушами – толстого и тонкого кишечника. Это все пять Янских меридианов. Такой массаж – имитация умывания двумя ладонями, только без использования воды. Можно не фиксировать внимание на конкретных биологически активных точках – умывая лицо, мы так или иначе воздействуем на каждую.

Отдельный акцент – на висках и удаленных от носа уголках глаз. На этих местах стоит остановиться и прижать их тремя средними пальцами рук на три-пять секунд. Вначале это может быть связано с болевыми ощущениями, бояться которых не стоит – вскоре они пройдут, и последующие надавливания окажутся безболезненными.

Внимание. Если голова болит регулярно, ее, а также затылок и лицо, следует массировать ежедневно.

Результативность массажа возрастет, если использовать масло репейника, розы или жасмина. Его втирают, поднимаясь снизу вверх, начиная от кромки волос на шее.

Головная боль с подташниваем, появляющаяся при езде в автомобиле, чаще всего сигнализирует о пониженном давлении. Перед поездкой следует, если кислотность нормальная, пососать дольку лимона либо съесть что-нибудь соленое или сладкое.

А вот как борются с головной болью буддийские монахи – этот способ мне поведали в одном монастыре. Сначала приготавливают собственные ладони, резко повышая их энергетику. Для этого их энергично трут друг о друга. Затем сложенные вместе ладони начинают медленно отодвигать друг от друга, мысленно представляя себе, что образующийся промежуток заполняет горячий шар красного или оранжевого цвета. После этого ложатся на кровать, разогретые ладони накладывают на темя и в этом положении неподвижно лежат четверть часа.

Самое при этом важное – сконцентрировать мысль на представлении, что из ладоней в голову перетекает горячая энергия. Чем это представление ярче, тем меньше помнится о головной боли. Лечения как такового этот способ не предполагает – о боли просто забывают. Что и требовалось доказать.

…Теперь перейдем к рассмотрению проблемы для каждого из трех конституциональных типов.

У людей, относящихся к типу Слизь, могут развиваться болезни щитовидной железы, гипертония, онкология, диабет. Когда у них болит голова, обычно пропадает аппетит, образуется отрыжка, во всем теле ощущается недомогание, ухудшается настроение, прерывистый томительный сон не приносит отдыха.

Общее у людей типов Желчь и Слизь: затяжные головные боли связаны с поражением корней волос, поседением и облысением.

Экспресс-лечение для Слизи – растирание головы слегка подогретым растительным маслом, в которое на кончике ножа добавляют красный перец (он быстро впитывается в кровь и способствует оттоку крови от головы, а также укрепляет корни волос).

Также полезно втирать в голову топленое масло – его берут совсем не много на кончиках пальцев и проходят по всей поверхности головы от надбровных дуг к затылку. Можно втирать в голову смесь, приготовленную из тертой редьки и меда, взятых в равных количествах.

Полезно пить все горячее.

Когда разболится голова, Слизи полезно поголодать в течение восьми-двенадцати часов, пить в это время только горячий имбирный напиток.

Людям типа Желчь, «огненным», энергичным, вспыльчивым, склонным к вспышкам гнева и принятию резких, не всегда мотивированных решений, свойственно отравляться некачественной пищей, часто их преследуют повышенное давление и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Красные прожилки на лице, испарина на лбу, покраснение белков глаз, постоянная жажда – отличия Желчи. Этим людям всегда жарко. Повышение температуры, духота, долгое нахождение в непроветренном помещении могут спровоцировать у Желчи головную боль.

Она чаще проявляется в том, что «ломит виски». Также боль концентрируется в области макушки и спускается к затылку. Людям этого типа с трудом удается терпеть даже кратковременное лишение пищи: обед, отложенный всего на час, может вызвать острую головную боль.

В таких случаях необходимо срочно что-нибудь проглотить – даже если от самого обеда потом отказаться. Чтобы избежать подобных эксцессов, Желчи желательно всегда иметь с собой немного еды для экстренного перекуса, когда ждать невмоготу.

Стимуляция оттока желчи достигается применением кукурузных рылец, бессмертника, но, пожалуй, эффективней всего – овес.

Овес используют в лечебных целях многие народы, живущие в средних широтах, добавляя к нему что-то свое. Тибетский вариант – «овсяный кисель». Здесь все логично и разумно: сам овес содержит белки, много кальция и другие минеральные вещества, которые он вытягивает из почвы; черный хлеб добавляет витамины группы В, кефир – необходимые аминокислоты. Получается хорошее средство для очищения внутренних сред организма, которое разумно использовать как дополнительное при лечении многих заболеваний.

Однако все хорошо в меру. Нельзя месяцами использовать одно, даже очень хорошее средство. Ежедневно пить овсяный кисель можно максимум месяц. Если продолжать, могут возникнуть побочные нежелательные эффекты: нарушится конституция Слизи, может развиваться лимфостаз, способный привести к ожирению. Если действие овсяного киселя на ваш организм позитивно и вы хотите его продолжить, после квартального или полугодового перерыва можете повторить месячный курс. Но не более того.

Ученые утверждают. Людям типа Желчь противопоказана еда «второй свежести», постоявшая больше нескольких часов. Диета Желчи не допускает острого, жирного, слишком горячего, крепкого алкоголя. Допустимо лишь вино, да и то прохладное – даже в холодные зимние дни никаких глинтвейнов!

При сильной головной боли людям этого типа можно обернуть голову прохладной тряпкой.

Люди типа Ветер с преобладанием прохладного начала Инь, легко возбудимы и склонны к необоснованным переживаниям, переходящим в депрессию. Они метеозависимы и легко могут впасть в уныние от плохого прогноза погоды. Ветер чутко реагирует на дребезжащий за окном компрессор, исполняемые за соседней стеной музыкальные гаммы, даже на затянувшийся разговор.

Когда у человека типа Ветер болит голова, это могут быть резкие прострелы, приливы, ложная зубная боль. Нередко боль отдается в затылке, распространяется на шею, задевая и верхний отдел позвоночника.

Однако голова перестает болеть, если как следует поспать. Люди этого типа всегда зябнут, поэтому хороший прогрев идет им на пользу. Порой достаточно выпить стакан горячего чая – и боль отступает.

Еще одна особенность Ветра – сохнущая кожа. Поэтому следует ее растирать теплыми маслами – лучше всего оливковым или кукурузным. При растирании тела следует не забывать о голове. Втирание масла в темя – хорошая профилактика головных болей.

В любую еду Ветру желательно добавлять молотый имбирь – разогревающую специю, которую можно брать на кончике ножа. Еще лучше готовить имбирный соус. Для этого берут одну чайную ложку измельченного корня имбиря, одну столовую ложку тибетской муки цампы (если не найдете, можно заменить ее обычной мукой) и, размешав смесь в стакане воды, несколько минут подогревают ее на растительном масле в сковородке. Полученный соус используют как универсальную приправу ко вторым блюдам.

Традиционен для Тибета имбирный чай: щепотка натертого или молотого имбиря, долька лимона и пол-ложки меда. Он способствует глубокому прогреву, повышает иммунитет и снижает головные боли. Людям типа Ветер противопоказаны холодные напитки, тем более газированные