дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

РАС? Аутизм? Приговор? История нашего пути

19 October 2018

Часть 4. Массаж

Хотелось сделать все возможное и найти «Чудо-лекарство" от недуга сына. Невролог рекомендовала курс массажа (10 сеансов).

Мы начали искать массажиста. По восторженным откликам знакомой «у меня есть лучший в мире массажист", знакомая вещала "буквально целитель от Бога, профессионал своего дела, бывший невролог" (почему бывший невролог мне так никто и не ответил, но меня это конечно смущало), ну, в общем, все было "ЗА". Мы связались с этим массажистом, дама оказалась очень занятая, с требованиями к организации пространства рабочего места, а именно: массажный стол (спасибо знакомый одолжил, иначе новый покупать за 10 тысяч при цене курса за массаж 30 тысяч, не хотелось), масло, полотенце, место на парковке, и график у нее дневной, т. е. последний сеанс в 17.00, иначе потом пробки....и никого не волнует, что ты тоже работаешь, и если будешь прогуливать 10 дней, то не сможешь оплачивать ее дорогостоящие сеансы.

Наш чудо массажист предупредила, что как-то по-особенному делает массаж «выглядит не очень красиво и надо будет держать». Немного напугало, но ведь есть рекомендации, потом оказалось что это мама подруги нашей знакомой. Держать тоже понятно почему, аутист же, не любит физических прикосновений, а мы то добро несем, для него же стараемся.

Первый сеанс прошел в агонии ребенка (так мне показалось), держали его вдвоем/втроем. Я сидела сверху и держала руки, мама ноги, а массажист массировала. Сын вырывался всеми силами, он просто поднимал меня с легкостью. Он итак не допускал к себе, а тут такое вторжение.

Эффект после первого сеанса, ШОК, ужас, слезы. По всему телу начали образовываться синяки, она массировала жестко. Сказала что это такой специальный неврологический массаж, дальше будет легче.

10 сеансов мы продержались все-таки, синяки были почти все время, кожа ведь нежная. Синяки быстро проходили, но все равно пугало, сердце сжималось, я держала сына и рыдала горькими слезами. Это страшно со стороны, страшно жалко его, за что мне все это? Страшно что я оказалась в такой ситуации.

Рисунки сына пошли все в черном цвете. Я себя успокаивала, врач же, знает свое дело, есть рекомендации.

Эффект? Эффект был. После курса массажа, сын начал допускать к телу, начал позволять обнимать себя, стал спокойней. Но стоит ли оно того? Не знаю. Что хуже, видеть и участвовать в этой экзекуции под названием "массаж" или ребенка, который не подпускает к себе даже мать. Не знаю. Я до сих не знаю повторила бы я, если вернуться обратно в то время.

Массаж закончился, чудо специалист сказала что осенью надо повторить (в моей голове было лишь одно желание, выпроводить ее уже и больше никогда не подпускать к своему ребенку). Она сообщила недовольным тоном, что уже вряд ли возьмется, сын очень тяжелый. Начала учить меня жизни, что мне стоит делать, лезть с непрошеными советами во взаимоотношения внутри семьи...(наверное по совместительству еще и психолог). Я смотрела на нее и думала: "Шла бы ты отсюда"...

Спустя 2 месяца, многоуважаемый нейропсихилог мне раскрыла секретный эффект массажа. У нас получилась «Холдинг терапия», метод, суть которого заключается в лечении удерживанием.