Жестокий язычник хотел надругаться на молодой девушкой, но она была хитрее него.

Жестокий язычник хотел надругаться на молодой девушкой, но она была хитрее него.

Давно это было. Жили дед и баба и долго не было у них детей. И уже когда пришла к ним старость, бог послал им дочь Аню. Ну и умница была, да еще и красавица, добрая и ласковая к старшим, к людям милосердна. И еще девушка очень любила свободу, а с саблей возилась не хуже казаков и на коне могла лететь, как ветер, только косы змеями по свите извивались.

Красиво и уютно было у них на хуторе, уже и Анечка девушкой на выданья стала, имела жениха Андрея, который был сыном сотника казацкого. Сильный и красивый был парень, как раз под стать Анечки. Но однажды Андрей едва не потерял невесту.

Одним летним днем, налетела на хутор орда язычников, старых убили, а молодых в плен взяли. Как бы не дралась Анечка, но все равно попала в плен. Горела земля, горел родной хутор, и еще большим гневом горела душа девушки. Связали ей ноги и руки, и повлекли за лошадью старшего среди язычников, пришлась по душе ему черноброва девушка.

На ночь язычники сделали себе лагерь недалеко от реки и леса. И тогда привели связанную молодую девушку к старшему на поругание. Как увидела она его бородатое и жестокое лицо, очень испугалась, а от запаха немытого тела и конского пота, который стоял в палатке, чуть не упала в обморок.

И решила Аня попробовать хитростью взять. С покорностью в голосе попросила негодяя отвести ее к реке, чтобы искупаться (а чтобы она не убежала, одежду пусть слуги заберут). Поганец задумался, а потом посмотрел на измученную в пыли девушку и согласился, только приказал своим часовым пристально смотреть за ней.

Разделась Анечка и гадюкой нырнула в воду. Не успела охрана за ней в воду прыгнуть, как она уже была почти на другом берегу. Злость придавала ей силы и языческие стрелы не догнали девушку.

Долго еще плыла по течению девушка, пока не замерзла. Вдруг увидела костер, возле которого сидел дедушка-рыбак. Сказала из темноты:

- Дед, помогите мне, дайте какую-то одежду.

Старый перекрестился, думал, что русалка из воды вышла, а когда пришел в себя, сказал:

- Надень, дочь, мою свиту и пошли ко мне.

Пришли к деду, то сейчас же разжег печь, нагрев воды, чтобы девушка искупалась и согрелась. А потом достал из сундука одежду своего сына и сказал:

- Надевай, так лучше тебе будет на коне ехать, потому что дорога дальняя.

Немного отдохнули и отправились в путь. Ехали глухими балками, лесом, чтобы не встретить язычников. Через два дня доехали к запорожцам, потому что дед был когда-то тоже казаком. Рассказала Аня свое горе запорожцам, и вдруг на коне к ней подъехал ее жених Андрей. Обнял любимую и сказал:

- Мы их с парнями догоним, людей освободим, а злодеев накажем!

Аня тоже пошла с казаками и со своим женихом догонять язычников. Когда догнали, освободили уставших, молодых людей, а язычников, которые еще были живы после боя с казаками, отвели к горной реке.

- Если переплывете эту речку - жить будете!.

И погнали поганцев кнутами к воде. Плевали злостью негодяи, но пошли в бурную воду. Остался кто живой, не знаю.

Люди, которые вернулись на хутор вместе с Анной и Андреем, скоро стали называть его Андреевским, а спустя годы здесь стало село Андреевка. Аня с Андреем поженились, у них родились три сына, и жили они долго и счастливо.

Уважаемые гости и подписчики моего сказочного канала!

Если кому-то из вам понравилась данная сказка, ставьте палец вверх! А также, уважаемые гости, если вам понравился канал - подписывайтесь на него, благодарю наперед.