Вернулся Насти любимый, да только вернулся уже с другой.

Когда-то давно, еще в казацкие времена, на берегу одной речушки была деревня. В той деревни жила молодая пара, Иван и Настя. Они любили друг друга и мечтали пожениться, но не было у парня денег на свадьбу. Так как Иван был сирота и тяжело работал, чтобы попросту не умереть с голоду со своей девушкой.

Вдруг молодому парню пришла в голову идея, поехать с чумаками на работу, а на заработанные деньги сыграть свадьбу. Насти эта идея сразу не понравилась, и как бы она его не уговаривала, что можно жить и без свадьбы, Иван стоял на своем. Раздобыл телегу, волов и начал готовиться к поездке в Крым.

... И вот настал этот день. Все село пришло на выгон, где формировались валки. Ревели волы, скрипели телеги. Плакала Настя, ведь не хотела расставаться со своим любимым, да еще и ее сердце что-то болело, предвещало беду.

Вот атаман поднял руку, и валка ушла. Пока видно было чумаков, пока стояла Маша и, плача, махала платком. Не было и дня, чтобы она не выбежала на дорогу. Все ждала любимого.

Прошло два или три месяца. И вот однажды после обеда в степи показалась огромная туча пыли.

- Чумаки-и-и! - понеслось деревней.

И все живое выбежало на дорогу. Валка приближалась к деревне. И что это? На углу у вола атаманской повозки висит черная лента. Село притихло. Кто-то погиб из чумаков. А Настя не могла никак найти своего Ивана. После безнадежных поисков она бросилась к первому встречному чумаку.

- Дядя, а где мой Ваня?

Чумак только вздохнул.

- Умер что ли? - уже со слезами на глазах спросила девушка.

- Ая... Живой и здоров твой Ваня... Хотя, уже не твой. А погиб другой чумак, с соседней деревни.

Настя упустила голову на секунду и перекрестилась, а тогда спросила:

- Как не мой уже? Где он?!

Но тот только отвел глаза и пошел дальше своей дорогой... Девушка ничего не понимала. Но на следующий день ее Ваня также вернулся в деревню, но не сам, с другой женщиной. Тогда Насти стало все ясно. Нашел себе другую Ваня, а ее забыл.

Настя даже не стала ждать пока Иван со своей новой девушкой придет домой, ведь хата то Вани и Настя за час до их прихода ушла, так далеко ушла, что больше никто ее не видел.

Говорят люди, что нашла Настя своей счастья далеко в горах, какой-то пан влюбился в нее и женился на ней. 

Понравилась сказка?  Тогда поставьте большой палец вверх и читайте следующие сказки.