Sandi.ru
37 subscribers

Море и солнце – злейшие враги волос. Как сделать отпуск безопасным для локонов?

Путешествие на морское побережье может обернуться сплошным стрессом для волос, если не продумать их надежную защиту. Поэтому если вы планируете отпуск в теплых краях, наши советы вам очень пригодятся.

Накануне путешествия

Подготовка к отпуску начинается задолго до сбора чемоданов:

· Если вы делаете перманентную укладку, позаботьтесь, чтобы сеанс у парикмахера состоялся не позднее, чем за 21 день до предполагаемой поездки.

· Окрашивание нужно производить не позднее, чем за 14 дней до отъезда, а по возможности и вовсе отказаться от процедуры – это слишком большой стресс для волос.

· За неделю до начала отпуска посетите мастера. Пусть он снимет все иссеченные кончики. Кстати, поездка на море – отличный повод сменить имидж. Сделайте стрижку покороче – так вам будет намного легче ухаживать за локонами.

Стресс-факторы для волос, подстерегающие вас на море

1. УФ-лучи. Солнечное излучение делится на 3 типа в зависимости от длины волн:

· UVС – они практически безвредны для нашего организма, т. к. рассеиваются в земной атмосфере.

· UVA.

· UV B.

Последние 2 типа достигают наших волос и кожи, почти не рассеиваясь. При этом UVA-волны иссушают волосы, а UV B – разрушают красящее вещество, в результате чего локоны теряют оттенок.

Знайте: чем светлее оттенок ваших волос, тем более сильному влиянию УФ-лучей они подвергаются. Дело в том, что меланин – это своеобразный УФ-фильтр, который входит в нашу «базовую комплектацию». Чем меньше меланина в волосах, тем слабее защита от солнца. Самые уязвимые – седые волосы, т.к. в них меланин отсутствует вовсе.

При этом защитить кожу и волосы от вредного излучения проще простого. Любой головной убор или легкий шарф – и они в безопасности. Но если вы не любите носить шляпы, стоит позаботиться о специальных средствах защиты. И наносить их нужно за 30 минут до выхода из дома, а не сидя в шезлонге на пляже.

2. Ветер. Горячий и сильный поток воздуха быстро обезвоживает волосы. Кроме того, легкий морской бриз спутывает локоны, что вызывает их механические повреждения. Сильнее всего страдают длинные волосы, так что их лучше заплетать в косу. Спутанные локоны нужно аккуратно расчесать гребнем с редкими зубьями, используя несмываемый кондиционер.

3. Вода. Морская вода насыщена солями. В бассейне – хлорка. Они вымывают из волос пигмент и лишают их влаги. Поэтому обязательно мойте голову каждый день чистой пресной водой.

Собираем чемодан: какую косметику взять с собой на море?

· Шампунь. Задача этого средства – очистка и увлажнение. Поэтому наличие УФ-фильтров в шампунях – это факультативное требование: ведь после смывания средства их почти не остается на волосах. Вам придется взять с собой 2 разных шампуня и чередовать их: 2 раза мыть голову очищающим средством, 1 – увлажняющим.

· Кондиционер или маска. Эти средства помогут волосам восстановиться после воздействия морской воды. Соль, высыхая на локонах, приподнимает чешуйки кутикулы и впитывается вглубь волосяного стержня. Там она начинает разрушать белковую основу. Маски и кондиционеры приглаживают кутикулу и защищают тем самым волосы от негативного воздействия внешних факторов.

· SPF-фильтры. Их задача – блокировка УФ-лучей. Они покрывают каждый волос защитной оболочкой, которая не дает ультрафиолету проникнуть вглубь волоса.
SPF-фильтры могут быть представлены в разных формах – в виде муссов, масел, кремов, спреев. Выбор конкретного варианта определяется исключительно вашими предпочтениями. Единственное – обладательницам тонких волос мы бы порекомендовали воздержаться от масел. Очень желательно, чтобы в подобных средствах дополнительно присутствовали увлажнители, питательные вещества и т.д.
Несмываемые средства – практичный выбор. Их можно нанести один раз, и до следующего мытья головы они будут выполнять свои функции. У многих брендов есть специальные линии несмываемых средств для жаркого времени года.

Виды УФ-фильтров

Все виды веществ, защищающих от солнечных лучей, можно классифицировать на 3 большие группы:

· Химические. Среди них – октокрилен, тиносорб и другие искусственно синтезированные вещества. Химические средства обеспечивают максимальный уровень защиты (SРF 50). Некоторые рассчитаны на UVA-лучи, некоторые – на UV B, а есть фильтры, которые блокируют оба спектра. Химические УФ-фильтры не оставляют пятен на коже или волосах, не пахнут и не смываются обычной водой, так что после купания их эффект не нейтрализуется. Казалось бы, все идеально! Однако косметологи предупреждают: примерно через пару часов пребывания на солнце такие вещества превращаются в окислители, которые разрушают аминокислотную основу волос.

· Натуральные. Примером таких веществ являются разнообразные базовые масла. Самые эффективные – масло семян малины, семян моркови, пшеничных ростков, авокадо.
Вроде бы тут вообще нет подводных камней: дешево, сердито и натурально! Однако натуральные фильтры подходят далеко не всем и не всегда:

· Их нельзя использовать тем, у кого тонкие волосы – об этом уже шла речь выше.

· Эффект их действия непродолжителен – максимум 1 час.

· Масляная пленка притягивает УФ-лучи. Т. е. после того, как защитный ресурс натуральных масел будет исчерпан, они начнут выполнять противоположную задачу, притягивая солнечные лучи к вашим волосам.

· Физические. Самыми распространенными являются диоксид титана и оксид цинка. Их эффективность основана на способности отражать УФ-лучи. SPF-фактор у них колеблется от 10 до 30 единиц.
Среди преимуществ физических УФ-фильтров можно отметить:

ü Высокую безопасность. Они не вступают в реакции с кожей и волосами, не испаряют никаких соединений и т. д.

ü Универсальность – отражают и UVA, и UVB-лучи.

ü Устойчивость эффекта – их свойства сохраняются под действием солнечных лучей.

ü Эффективность даже в малой дозировке.

ü Экономичность.

Но есть и минусы:

ü Защитная пленка легко смывается водой и стирается с волос механически.

ü Под действием этих фильтров волосы приобретают матовость. Это не вредит им, однако вам такой визуальный эффект может не понравиться.

В целом же, косметологи обычно рекомендуют несмываемые спреи и косметические средства, в основе которых лежат физические УФ-фильтры.

Правила использования защитных средств для волос

· Смочите волосы водой. Нанесите небольшое количество шампуня на прикорневую зону и помассируйте кожу до образования пены. Распределите ее по длине волос и ополосните их водой.

· Нанесите на влажные чистые волосы кондиционер и оставьте его на несколько минут. Еще раз ополосните волосы.

· На подсушенные волосы нанесите защитное средство и оставьте его до следующей гигиенической процедуры.

Есть ли эквивалент промышленным УФ-фильтрам?

Увы – ни красящие составы, ни тоники, ни отвары целебных трав не смогут защитить волосы от солнца. Не подойдут для этой цели и средства для термозащиты. Их задача – уберечь волосы от разрушающего действия высоких температур. А на морском отдыхе главный враг ваших волос – не жара, а УФ-излучение.

Единственная альтернатива промышленным средствам для УФ-защиты – масла, о которых мы уже рассказывали. Однако их эффект крайне непродолжителен.

В качестве SOS-средства для волос подойдет SPF-косметика для кожи. Однако для регулярного применения на локонах она, само собой, не предназначена.

Дополнительная помощь локонам на море

· Если хотите сделать высокую прическу, поднимайте волосы ближе к шее, а не к макушке, чтобы кончики не выгорали на солнце.

· Используйте толстые и мягкие резинки для волос. По возможности замените их деревянной шпилькой.

· Не закручивайте волосы в пучки и жгуты – особенно мокрые. Влажные волосы уязвимее к механическим факторам.

· Если на пляже отсутствует душ, носите с собой бутылку с пресной водой и смывайте соль с волос.

· Оставьте утюжки и плойки дома. Укладка на влажном морском воздухе и сильном ветре все равно держится недолго, так что зачем вашим локонам лишние стрессы? Пусть вашим образом на море станет natural look! Но если же вы собираетесь на светский раут и хотите полноценную укладку, вам потребуется специальная косметика с пометкой Apres Beach. Она поможет сохранить шикарную прическу, даже если пляжная вечеринка затянется до утра.

· Почаще расчесывайтесь. В идеале – щеткой с натуральной щетиной, костяным или деревянным гребнем с редкими зубцами.

Жизнь волос после отпуска

Даже правильное использование всех перечисленных выше защитных средств и методов все равно не сможет на 100% нейтрализовать негативный эффект моря и солнца для волос. Поэтому приготовьтесь поработать по приезде домой, чтобы вернуть волосам силу и блеск:

· В течение первых 7 дней дома минимум 2 раза вымойте волосы мягким шампунем без агрессивных ПАВов.

· Налегайте на увлажняющие средства для волос – ваши локоны сейчас очень в них нуждаются.

· Забегите к мастеру и попросите его снова освежить кончики.

· Используйте отвары целебных трав – например, ромашки, липы, корня репейника.

· Не забудьте про маски. Можно использовать и народные рецепты. Возьмите 2 желтка, смешайте с соком половины лимона и добавьте в смесь 10 капель косметического масла – например, репейного или касторового. Нанесите маску на голову и равномерно распределите по всей длине волос. Подержите под полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем около получаса. Смойте водой.

Отдыхайте с удовольствием, наслаждайтесь морем, солнцем и соленым бризом! Но не забывайте о защите ваших волос, и тогда отпуск доставит исключительно приятные эмоции!