Sandi.ru
36 subscribers

Особенности окрашивания хной, о которых вы наверняка не знаете

407 full reads

Хна – это натуральная краска, с помощью которой волосам можно придать насыщенный красный оттенок. Принято считать, что этот краситель не только безопасен, но и полезен для волос. Давайте разберемся, так ли все однозначно.

Что такое хна?

Натуральную хну производят из листьев лавсонии неколючей. Этот кустарник произрастает в жарких и засушливых местностях. В некоторых регионах хну используют уже не одну тысячу лет. С ее помощью красили материалы, наносили на тело изображения, а также укрепляли и тонировали волосы.

Для производства классической хны используют нижние листья кустарника, богатые пигментом. Ветки же перерабатывают в бесцветную хну. На заводах из нее удаляются остатки красящего вещества. Бесцветная хна широко применяется в качестве масок для кожи и волос.

Как видите, хна – это стопроцентно натуральный продукт. Казалось бы, его польза очевидна. Однако не все так просто. Лавсония различается в зависимости от сорта, и именно он отвечает за насыщенность цвета. Волосы окрашиваются порошком светло-зеленого цвета – именно он принадлежит к продуктам самого высокого качества. Листья собраны с кустарника летом и быстро просохли под лучами солнца, поэтому в них сохранилось больше хлорофилла. Он и дарит волосам типичный красный оттенок.

Отличия окрашивания химическим составом и хной

В основе перманентных химических составов для окрашивания лежит аммиак, а также перекись водорода, если волосы осветляются, или синтетический пигмент различных оттенков. Задача аммиака – приподнять чешуйки волосяной кутикулы, чтобы облегчить проникновение пигмента в глубину волосяного стержня. Поэтому эффект от химического окрашивания такой стойкий. Но после вымывания красящего вещества на его месте в толще волоса остаются полости. Поэтому для окрашенных волос характерны такие проблемы, как сухость, ломкость, иссеченные кончики, накапливание статического электричества.

Натуральные красители действуют не столь агрессивно. Они не могут проникнуть вглубь волоса. Пигмент укрепляется между чешуек кутикулы, поэтому его вымывание не приводит к нарушению внутренней структуры волосяного стержня. И это безусловный плюс окрашивания растительными составами. Но есть и минус. В лавсонии содержится много дубильных веществ - танинов, которые иссушают волос. А поддерживать эффект окрашивания придется постоянно – у хны нет эквивалента. Если захотите сменить оттенок, у вас только два пути – дождаться отрастания волос и остричь их, либо использовать в салоне агрессивную смывку.

Эффект окрашивания хной также не слишком продолжителен. Уже через 2-3 недели оттенок тускнеет. При этом краситься хной чаще 1 раза в 2 месяца не рекомендуется из-за высокого содержания вышеупомянутых дубильных веществ. Получается неувязка.

Важные нюансы окрашивания хной

Окрашивание хной стойкое и нестойкое одновременно. Давайте разберемся, что к чему. Как мы уже сказали, оттенок бледнеет через пару недель. Однако красящие фракции остаются в волосяном стержне, и удалить их оттуда – дело непростое. Даже если вы будете каждый день отмывать волосы шампунем с агрессивными ПАВами, характерная рыжина никуда не денется.

Закрашивание оттенка хны – та еще лотерея. Она реагирует с химическими красителями и осветлителями совершенно непредсказуемо – вплоть до окрашивания волос в зеленый цвет.

Правда, есть несколько домашних средств, альтернативных салонной смывке. Но и они небезопасны для волос.

Самый простой способ вымыть хну из локонов – использовать дней 30 вместо шампуня хозяйственное мыло, либо ополаскивать их раствором соды и соли (1 ст. ложка соли и 10 ст. ложек соды на 1 стакан воды). Это сильные щелочные средства, которые, как и аммиак, расщепляют чешуйки волосяной кутикулы. Так что последствия для волос также будут плачевными.

В некоторых источниках есть еще рецепт ополаскивания спиртовыми настоями. Однако такой метод не только вреден, но и неэффективен.

Даже в салоне вам не удастся полностью избавиться от хны за один сеанс. Так что прежде чем решиться на натуральное окрашивание, 100 раз подумайте. Все написанное выше в равной степени относится и к смеси хны и басмы, которая используется для придания волосам темных оттенков.

Ограничения для растительного окрашивания

Окрашивание хной подходит не всем. Мы уже упоминали, что хну нельзя закрашивать химическими красителями. Это ограничение действует и в обратном направлении: если ваши волосы уже окрашивались в салоне, подвергались перманентной завивке или выпрямлению, результат будет совершенно неожиданным.

Так что окрашивание хной – это для натуральных волос. И если вы хотите перейти на натуральное окрашивание, придется дождаться отрастания окрашенных волос и состричь их. Чтобы ускорить процесс, используйте профессиональную косметику, стимулирующую рост волос.

Оттенки хны

От окрашивания хной не стоит ожидать каких-то шокирующих оттенков – зеленого или фиолетового. Это, однозначно, большой плюс. Но палитра оттенков красного, которые дает хна, очень богата.

Конечный результат определяется совокупностью параметров – родным цветом волос, продолжительностью воздействия краски, состоянием локонов. Так, светлые и седые волосы могут получиться и золотистыми, и морковными, русые – огненно-рыжими, темно-каштановые и черные – оттенка красного дерева. Так что придется действовать экспериментальным путем – подбирать количество смеси, варьировать продолжительность воздействия и т. д.

Имейте в виду: хна, которая красит в черный, коричневый, сиреневый и прочие нетипичные для нее цвета, получена путем добавления растительных или искусственных пигментов. Их поведение совершенно непрогнозируемое. Безопасными можно считать только классическую хну из листьев и бесцветную хну. Последняя – это отличная маска для волос любых тонов – от блонда до «воронова крыла». Кстати, помимо бесцветной хны из веток лавсонии, есть еще и хна из кассии туполистной. Маркетологи посчитали, что называть ее хной, может быть, не очень правильно, но эффективно. Хна – продукт, известный всем. Впрочем, в данном случае рекламная стратегия не только оправданна, но и безопасна. Хна из кассии не менее полезна, чем из лавсонии, и не представляет для волос никакой опасности.

Технология окрашивания хной

Хна легко готовится и наносится, и с этой процедурой справится кто угодно. Однако для получения желаемого оттенка придется ее долго держать на волосах.

Примерная дозировка средства – 100 г порошка на каждые 10 см волос. Если у вас темные волосы, хну перемешивают с басмой. Для окрашивания длинных волос вам потребуется упаковок 7-10. Порошок желательно замочить на 8-12 часов. Процедура приготовления проста: порошок высыпается в стеклянную емкость, заливается горячей водой и перемешивается до консистенции густой сметаны.

Перед окрашиванием нужно тщательно защитить одежду и руки, а линию вдоль лба и ушей смазать кремом. Хна не отстирывается с тканей, а с кожи вымывается в течение нескольких дней.

Краска наносится от корней к кончикам по следующей схеме: сначала на затылок, потом на височную область и в последнюю очередь – на макушку. После нанесения волосы нужно собрать и спрятать под полиэтилен. Время воздействия выбирается индивидуально. Чем светлее волосы, тем быстрее нужно смывать краску. Чем ярче вы хотите получить оттенок, тем дольше придется ее держать.

Смывайте хну водой, без шампуня – так вы продлите жизнь оттенку. Воспользуйтесь кондиционером, чтобы облегчить расчесывание и закрыть волосяные чешуйки. В ближайшие 2 дня воздержитесь от мытья волос шампунем. В дальнейшем используйте средства без агрессивных пенообразователей.

Пусть вас не пугает оттенок, полученный сразу после окрашивания. Подождите 2-3 дня. За это время цвет «уляжется» и станет более естественным.

Не опасна ли хна для шевелюры?

Окрашивание хной – палка о двух концах.

Хну, в отличие от химических составов, невозможно передержать. Даже если вы оставите ее на всю ночь, пигмент проникнет только между чешуйками волосяной кутикулы. Более того, хна одновременно окрашивает и ухаживает. Она уплотняет волосяной стержень, делает его более эластичным и блестящим. Кроме того, экстракт лавсонии питает волосяные луковицы, нормализует выработку кожного сала.

Тем не менее, вред от дубильных веществ, которые в избытке содержатся в хне, никто не отменял. Они образуют полости в волосяной кутикуле, усиливая тем самым потери влаги. В результате волосы становятся сухими и ломкими, хуже держат укладку.

Альтернатива хне

У нас хна поголовно использовалась в качестве красителя в 80-90-е гг. прошлого века. Оно и понятно: на полках магазинов было пусто, в парикмахерских выбор тоже был небогат.

Сегодня индустрия красоты предлагает в числе прочего перманентные красители растительного происхождения. Выбор пока небольшой, но известным производителям уже есть чем гордиться.

Например, в ассортименте L’Oreal Professionnel появилась 100% натуральная краска Botanea на основе хны, басмы и кассии. Все компоненты в ней идеально сбалансированы и дают ожидаемые оттенки. Кокосовое масло, добавленное в средство, нейтрализует негативное влияние танинов. Так что с помощью этой краски можно поддерживать яркий оттенок, обновляя его хоть каждую неделю.

Также на рынке появились тонеры, не содержащие аммиака. Они действую на волосы не более агрессивно, чем растительные красители, однако предлагают более богатый выбор оттенков – от классических до авангардных. Оттенки держатся до 1,5 месяцев.

Итак, теперь вы знаете все подводные камни окрашивания хной. Если положительные моменты перевешивают риски, смело экспериментируйте с оттенком.