Sandi.ru
37 subscribers

Выбор расчески: сложнее, чем кажется

Долго ли вы размышляете над выбором расчески? Наверно, считаные минуты. В жизни есть дела и посерьезнее, чем покупка этого простенького аксессуара. Однако на самом деле расческа непосредственно влияет на здоровье наших волос. Поэтому не стоит подходить к покупке необдуманно.

Расческа: генезис

Еще в каменном веке женщины использовали что-то отдаленно напоминающее расческу – они распутывали локоны с помощью скелетов рыб. В древних цивилизациях пользовались гребнями из золота, слоновой кости, кораллов, бивней моржей. В средневековье гребни превратились в настоящие произведения искусства – их украшали драгоценными камнями, филигранной резьбой, инкрустациями.

В 19 в расчески потеряли статус эксклюзивных изделий ручной работы. А с появлением пластмассы они перешли в категорию товаров широкого потребления.

Следующая важная веха в истории расчесок приходится на период, когда специалисты изучили структуру и жизненный цикл волоса. Стали появляться массажки, брашинги, питающие гребни и прочие расчески, которые не просто распутывают волосы, но и ухаживают за ними.

Лучшие представители семейства расчесок сегодня

Необходимо понимать, что у разных типов расчесок разные задачи. Поэтому бессмысленно сравнивать в контексте понятий «лучше/хуже» массажную расческу и брашинг, например. А вот показатели качества одинаковы для всех типов аксессуаров. К ним относятся гипоаллергенность материала, травматичность зубьев и других элементов расчески и т. д.

В арсенале женщины должно быть три вида расчесок – гребень, массажка и брашинг. Давайте разберемся, чем они различаются, и какие у них задачи.

Виды расчесок

Гребни

У них плоская основа с зубчиками, которые различаются между собой частотой и длиной. У классического гребня, которым пользовались наши далекие предки, нет ручки. Однако сегодня более распространены гребни с ручкой, т. к. ими удобнее пользоваться.

Выбирайте гребень в соответствии с особенностями своих волос:

· Гребни с крупными редкими зубьями предназначены для длинных волос. Впрочем, любым волосам они обеспечивают бережное расчесывание. Их рекомендуется использовать для распределения масок, кондиционеров и прочих средств для ухода на мокрых волосах.

· Тонкие и частые зубцы подходят для коротких стрижек.

· Длинные зубцы со средней частотой идеальны для вьющихся волос.

· С помощью зубьев разной длины удобно делать начесы.

При покупке гребня не стоит мудрить и выбирать специфические модели – оставьте их профессионалам.

Массажные расчески

Главное достоинство массажек – то, что они не только распутывают волосы, но и одновременно массируют кожу головы. При этом в ней улучшается кровообращение, и волосяные луковицы получают больше питательных веществ и кислорода. От этого локоны становятся красивее и растут быстрее. Конечно, облысение одним расчесыванием не остановишь, однако лишним оно точно не будет. Массаж расческой специалисты обязательно включают в комплексную программу восстановления волос.

При выборе массажки помните, что для густых и плотных волос подходит расческа с жесткой щетиной, а для мягких и тонких – с мягкой, соответственно. Короткие и прямые волосы могут обойтись и без массажки – гребня будет достаточно.

Массажки – универсальный тип расчески. Есть только одно «но»: жирные волосы не стоит расчесывать слишком часто, поскольку массаж провоцирует работу сальных желез.

Брашинги

Это главным образом круглые расчески, с помощью которых можно создавать различные стайлинговые эффекты.

Брашинги различаются между собой:

· Диаметром. Расчески с диаметром 6 см и больше подходят для длинных волос и укладки крупными волнами. Короткие волосы и мелкие кудри удобнее закручивать брашингами диаметром примерно 2,5 см.

· Устройством стержня. Классические расчески без отверстий используются для укладки холодной струей воздуха. Термобрашинги имеют сквозные отверстия в стержне, благодаря чему с их помощью можно делать укладку горячим феном.

Брашинги различаются также материалами, из которых изготовлены основания и щетина, дополнительными функциями. Выбор определяется вашими целями. Профессиональные стилисты обычно используют металлические расчески. Металл быстрее и сильнее нагревается и делает укладку более стойкой и ярко выраженной. Однако не обладая специфическими навыками, вы рискуете сжечь пряди. Поэтому для домашнего использования рекомендованы модели из дерева, пластика или керамики. Но даже металлические брашинги в сочетании с феном все же не так травмируют волосы, как плойки.

Из каких материалов изготавливаются расчески

Пластик – это неприхотливый и экономичный материал.

Силиконовые аксессуары стоят дороже, но зато не накапливают статического электричества.

Дерево – природный материал, который нейтрализует электричество, не травмирует волосяную кутикулу и дарит волосам блеск. Расчески из дерева идеальны для сухих, поврежденных, тонких локонов. Но от частого мытья дерево трескается. Поэтому для жирных волос нужно выбирать расчески из прочных сортов древесины – бука или дуба.

Натуральная щетина ухаживает за волосами бережно. Чем тоньше и слабее волосы, тем мягче должна быть расческа. Свиная щетина более нежная, щетина кактуса жестче.

Металлические расчески, как мы уже говорили, лучше не использовать в домашних условиях.

Новое слово в мире аксессуаров для волос

Особо нежная расческа Tangle Teezer – инновация в индустрии красоты. Ее изобрел стилист Шон Парфри. Наблюдая годами за тем, как ведут себя локоны в процессе расчесывания, он пришел к выводу, что надо во что бы то ни стало минимизировать потерю волос. Tangle Teezer – небольшая массажка с зубьями разной длины. Короткие зубцы расчесывают волосы сверху, а длинные проникают вглубь шевелюры. Силиконовые щетинки распутывают даже самые сложные узелки и при этом не ломают и не выдергивают волосяные стержни.

Расческа вышла на рынок в 2003 г. и стала настоящим прорывом в сфере ухода за волосами. За эти годы многие известные бренды представили свои версии Tangle Teezer.

Хит-парад расчесок

Michel Mercier

Под этим брендом выпускаются самые разные расчески – для путешествий, детские и взрослые, с ручками и без, из пластика и дерева. Общим у них является конструкция рабочей области – 428 щетинок из мягкого силикона. Длина и диаметр зубьев могут варьироваться, но количество щетинок остается неизменным независимо от вида и размеров аксессуара.

Расчески Michel Mercier идеальны для ломких и поврежденных волос. Эластичные щетинки распутывают узелки деликатно, не травмируя волос и нежно массируя кожу. Модели с деревянным основанием надолго нейтрализуют статическое электричество.

No Tangle Brush от Macadamia

Название этой модели американского бренда переводится как «без путаницы». Оно полностью себя оправдывает: щетинки быстро распутывают локоны и приглаживают волосяную кутикулу. Благодаря расческе волосы становятся блестящими и не пушатся. Расческа идеальна и для окрашенных, и для вьющихся, и для прямых, и для нарощенных волос.

Macadamia Healing Oil Infused Comb с масляной пропиткой

Внешне аксессуар ничем не отличается от обычного гребня. Однако редкие зубья распутывают даже самые непослушные локоны. Подходит в том числе для расчесывания мокрых волос. Но главное ноу-хау производителя – пропитка из масел макадамии и аргании. Эти масла славятся своими увлажняющими, питательными и антиоксидантными свойствами. Поэтому каждое расчесывание – это СПА-сеанс для волос.

В расческу встроены соединения смол. Поэтому масла действуют постепенно, не оставляя жирного блеска на волосах и руках. Если пропитка в гребне закончилась, его можно погрузить на пару часов в масло – и эффект восстановится.

Macadamia Tunnel Vent Boar Bristles

Это брашинг со сквозными отверстиями, благодаря которым воздух из фена свободно циркулирует сквозь стержень, делая укладку эффективнее. Рабочая область брашинга имеет интересную конструкцию. Она сформирована пучками из натуральной кабаньей щетины. Щетина разглаживает волосяную кутикулу и нейтрализует статическое электричество. В каждом пучке щетины дополнительно встроена более длинная пластиковая щетинка. Она удерживает даже самые короткие волосы и делает прическу пышнее и объемнее. Еще одна фишка модели – особая пропитка. Щетина покрыта маслом макадамии, а пластиковые зубья – антибактериальным составом.

На брашинг нанесено специальное напыление, которое под действием тепла выделяет отрицательно заряженные ионы. Они нейтрализуют положительный заряд чешуек волосяной кутикулы, надолго избавляя волосы от статического электричества.

Combs от бренда Noberu для мужчин

Этот деревянный гребень был создан шведским брендом специально для ухода за бородой. Он совсем крошечный, благодаря чему поместится даже в нагрудный карман рубашки и всегда будет под рукой. Редкие деревянные зубья распутывают волосы, не травмируя кожу, дарят им натуральный блеск и снимают статическое электричество.

Аксессуар обладает минималистическим дизайном. Эффектное мраморное покрытие подчеркивает принадлежность к премиум-сегменту.

Как видите, выбор расчески требует детального подхода. Модели профессиональных брендов – беспроигрышный вариант. Если же вы покупаете расческу из сегмента «масс маркет», анализируйте ее по всем параметрам, о которых шла речь выше.