Чахохбили из курицы-национальное грузинское блюдо.

Чахохбили из курицы-национальное грузинское блюдо,которое практические не уступает шашлыку по популярности,это блюдо знают все грузины.

Это блюдо очень даже простое в приготовлении,его может приготовить любой человек.

[Материал из Википедии]

Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.

Первоначально делалось из фазана(груз. ხოხობი — [хохоби], но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.

Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Вычленим три основных ингредиента: мясо птицы, лук и помидоры. И если мы видим, что фазаны, а тем белее куры водились с древних времен, то помидоры появились достаточно позже, после того, как была открыта Америка.Рецепт "ЧАХОХБИЛИ" был опубликован в книге Барбаре Джорджадзе за 1874 год.

Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили.Это блюдо,подаётся в глиняных посудах.

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление этого блюда займёт примерно 1 час.

  • курица - 1кг
  • лук репчатый - 400г
  • яйца-5шт.
  • масло сливочное - 50г
  • помидоры - 100г
  • уксус пищевой - 10г
  • перец соль-по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень
  • Чтобы приготовить.
    Курицу нарубить на куски весом по и обжарить с маслом, затем добавить лук, томатный соус, уксус, перец, соль, лавровый лист и тушить 15-20 мин. Затем развести в соку яйца и добавить обратно.
    При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • В конце готовки добавить барбарис, уксус или гранатовый сок.

Спасибо за внимание,посещайте наш канал,будет много новых рецептов от блюд.P.s.Не забудьте подписаться и поставить лайк. :)

ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!