14 октября – Покров – праздник Пресвятой Богородицы

Я родилась в небольшом городке, в Поволжье. Здесь когда-то над озером возвышался красивый шестиглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Рассчитан он был чуть более, чем на тысячу прихожан. Люди всем миром построили его в 1895 году, и также на глазах у всех обманом его дали снести в 1958.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Ульяновская область
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Ульяновская область

С детства я знала историю, которая только сейчас особенной щемящей болью отзывается в сердце. В советское время храмы иногда «спасали», организовывая там архивы, склады, другие учреждения. Наш был слишком заметен и красив. Возвышался он над городком и был виден со всех сторон, словно напоминая, что на самом деле главное в жизни. В ту пору это было вызовом. Несколько лет писались письма, на разрешение снести церковь, но заверить такой документ не поднималась рука даже у самых красных коммунистов. Тогда нашлись те, кто обманом завершил начатое. В область ушло письмо с фотографиями трещин на храме, дескать, он рушится и скоро станет совсем не пригодным. Потом оказалось, что трещины на стенах были сымитированы. Вниз с крыши пустили толстые канаты, которые издалека были похожи на дыры в кладке.

Снести Божий дом разрешили…

Для многих это стало трагедией, кому-то было все равно.

Из кирпичей, которые остались, возвели кинотеатр. Ведь, кино было главным из искусств в то время. Пол обустроили красивой мозаичной плиткой из поруганной святыни. Почему-то она особенно запомнилась в детстве. Сейчас понимаю, что выделялась, и выглядела не уместно в минималистичном интерьере советского кинозала.

Плитка в храме была примерно такой, только насыщенного синего цвета
Плитка в храме была примерно такой, только насыщенного синего цвета

Много лет спустя ко мне попал молитвослов из этого храма. Бабушка отдала его, сказав, что когда рушили здание, верующие старались спасать хоть что-то оттуда. Сначала я его хранила, а потом отдала в новую церковь. В девяностые её все же возвели, также в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Конечно, она скромнее и меньше, но от этого ничуть не хуже.

Покровский храм теперь выглядит так
Покровский храм теперь выглядит так

До того, как её открыли, обряды проводили на домах. Так было и в нашей семье. Меня, сестру и маму крестили в один день одновременно с десятком желающих.

В прошлом году, я вышла замуж. И здесь, как я считаю, не обошлось без знака свыше, связанного с престольным праздником Покрова.

Так, чтобы паре подать заявление, теперь необходимо пользоваться порталом госуслуг, который работает со стабильными перебоями. Два дня мы боролись с ним, потом сотрудники ЗАГСа, день помогали нам. Система сбоила. Но не было бы счастья… В итоге, все сдались и нам назначили прийти 14 октября именно на Покров, чтобы написать заявление по старинке прямо во Дворце бракосочетаний.

К слову, раньше название Покров Пресвятой Богородицы у людей ассоциировалось с головным платком или фатой невесты. В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет». Скоро его стали считать «девичьим праздником» и благоприятной порой для проведения свадеб.

Именно этот день стал для меня еще более значимым и я верю, что наша семья навсегда под надёжным покровом.