Цвергшнауцер

Данная порода является одной из самых маленьких пород служебных собак в мире. Первые сведения о нем появились в Германии в конце 1800 года. Тогда они представляли деревенских собак, которые охраняли постройки от крыс, благодаря своему маленькому размеру могли забраться в самые недоступные места.

Первый шнауцер миниатюрного размера был зарегистрирован в 1888 году, а на выставке он был представлен в 1899 году. Для создания породы производили скрещивание нескольких поколений представителей миттельшнауцера: пудель, аффенпинчер, шпиц и миниатюрный пинчер.

В 1974 году цвергшнауцеры были завезены на территорию России. Их разведением начали заниматься в Москве в 1980 году, тогда получили первые пометы.

Внешний вид

Внешний вид представителей данной породы полностью соответствует функциональности. Это компактные собачки, с коротким, завышенным впереди корпусом, что позволяет двигаться быстрым галопом (характерная черта движения цвергшнауцеров). От объема грудной клетки животного зависит его здоровье и выносливость.

Голова пропорциональна корпусу, лоб без морщин с кустистыми бровями. Мочка носа с выраженной черной пигментацией. Спинка носа прямая. Губы черные, глаза овальные темные, уши высоко посаженные. Шея элегантная, мускулистая, подвеса кожи на ней не наблюдается.

Круп округлый, поясница короткая сильная. Грудная клетка умеренной ширины, в обхвате овальная, нижняя линия плавно поднимается в направлении живота. Конечности крепкие, способны обеспечить псу надежную опору.

Шерсть с плотным густым подшерстком. Остевой волос грубый, средней длины. Окрас допускается:

- Чисто черный и черный подшерсток.

- Черный с примесью серебристого.

- Чисто белый и белый подшерсток.

- Перец с солью.

- Цвергшнауцер достигает роста 30-35см. и приблизительно 4,5-7кг. веса.

Характер

При желании завести себе собачку компаньона и семейного любимца, можно обзавестись преданным и ласковым цвергшнауцером. Он подойдет даже не опытному владельцу. По характеру это дружелюбный и общительный пес, замечательный сторож. Миниатюрный шнауцер легок в учении благодаря такой черте характера, как послушание. Иногда бывает, что он проявляет непослушание и упрямство.

Если будущий хозяин собаки и члены его семьи занятые люди, для них такой питомец не подходит, потому что цверги не только могут дарить любовь и внимание, но сами также сильно нуждаются в них. Эти милые особи отличаются большой активностью, не упускают случая поучаствовать во всех мероприятиях, которые проводит семья, любят играть. С детьми и другими животными хорошо ладят. К незнакомым людям относятся не одинаково. Некоторые собачки очень приветливы с ними, другие сильно робкие.

Уход

Главное в уходе цвергшнауцера – это уход за шерстью. Она у него длинная, в ней часто образовываются колтуны, если вовремя их не удалять, может появиться воспаление кожи. Расчесывать собачку необходимо два раза в неделю, используя жесткую щетку. Не следует забывать о подушечках лапок и подмышечной области, а также о животике. Купать лучше всего только тогда, когда это понадобится.

Ушки, глазки и носик вашего любимца должны постоянно быть чистыми, без каких либо выделений и покраснений, сухими. На ушках крохотного шнауцера необходимо удалять волоски, чтобы не мешали достаточной вентиляции. Купировать уши можно, но это уже как решит хозяин.

Питание

Питание цвергшнауцера такое, как и любой породы, но некоторые различия есть. Для него недопустимо перекармливание. Он быстро набирает вес, после чего превращается в ленивого, малоподвижного песика. Едой со стола также нельзя баловать. Лучше всего применять сухой корм, который должен быть высокого качества и с правильно сбалансированными полезными веществами.

Из натуральных кормов подходит мясной и овощной бульон, нежирные молочные продукты, мясо нежирных сортов, рыба. Противопоказано все жирное, жаренное, мучное и сладости. Взрослый песик должен получать еду два раза в день. Порцию хозяину необходимо подбирать для своего любимчика самостоятельно.

Здоровье

Карликовый шнауцер часто подвергается заболеваниям, которые являются следствием его активности. Это разные травмы, отравления, укусы вредных насекомых. Встречается у некоторых представителей породы вирусная и кишечная инфекции.

Щенки подвергаются разным недугам, поэтому нужно постараться вовремя сделать все нужные прививки. В целом, цвергшнауцер считается вполне здоровой собакой, но изредка генетические заболевания бывают. К ним относятся: заболевание глаз, гипотиреоз, киста. Чтобы видеть своего любимого питомца веселым, следует регулярно посещать врача и делать осмотр для профилактики здоровья.