Финская гончая

Финская гончая отличается своей элегантностью и стройностью, она красивая и, вместе с тем, азартная и искусная как охотник. Родина собаки – Финляндия. В настоящее время трехцветная финская гончая приобрела большую популярность во всем мире, больше всего в Скандинавии.

По некоторым предположениям, данная порода формировалась, начиная с начала восемнадцатого века, и была выведена в девятнадцатом веке в Финляндии. Ее предками стали английский и французский фоксхаунд, французские, британские, шведские и немецкие гончие. Впервые всеобщее признание финские гончие получили на международной выставке в 1870 году, спустя пять лет был зарегистрирован официальный стандарт. Трехцветный окрас окончательно утвержден в 1932 году.

Внешний вид

Финская гончая – крупная, сильная собака, высота 55–61см., вес 20–25кг. Корпус несколько удлиненного формата, спина прямая, сильно мускулистая. Грудь с выпуклыми ребрами. Ноги крепкие мускулистые, хвост напоминает прут, на конце немного суженый. Шея умеренной длины.

Голова у финских гончих красивая, умеренно длинная, переход ото лба к морде не сильно заметный. Мочка носа большая. Уши примечательные, напоминающие крылья, длинные и завернутые снизу внутрь. Глаза выражают спокойствие, темно – карие.

Шерсть прямая, жесткая, двойная, подшерсток плотный. Окрас в основном трехцветный.

Характер

Финские гончие отличаются замечательным характером, имеют уравновешенный ровный темперамент. Они, кажется, постоянно находятся в прекрасном настроении. Этим животным присущи следующие черты характера: энергичность, сильная выносливость, добродушие и независимость. Четвероногие охотники быстрые, спокойные и совсем не имеют агрессии.

Собаки постоянно насторожены, это качество помогает им стать хорошими компаньонами своему хозяину. Они прекрасно ведут себя в роли семейного друга, особенно приятно с ними пообщаться в холодные зимние вечера. Дрессировать пса необходимо начинать как можно раньше, чтобы выработать в сознании питомца понимание, что главный среди них хозяин, делать это нужно без проявления грубости и жесткости.

Уход

Ухаживать за финскими гончими совсем не сложно. Поставить себе в обязанность каждый день делать уход за шерстью, протирая ее специальными рукавицами. Мыть можно только при необходимости, используя специальные шампуни. Уши нужно осматривать также регулярно, при надобности очищать ватными тампонами от загрязнений и лишних выделений. Также следует поступать с глазами собаки. И, конечно, зубы также требуют к себе определенного внимания. Необходимо регулярно осматривать их на наличие зубного камня.

Финские гончие нуждаются в длительных прогулках, потому что для них необходимы активные движения и определенные нагрузки. Это нужно учитывать при содержании животного в квартире.

Питание

Чем можно кормить финскую гончую? Необходимо организовать правильное питание, которое важно для того, чтобы ваш любимец имел прекрасное здоровье, был жизнерадостным и полным энергии. Собак данной породы не сложно кормить. Они едят совсем немного, пища для них проходит любая, но рацион нужно подбирать по всем правилам. Важно также придерживаться режима питания, потому что кормление в назначенное время способствует хорошему пищеварению.

Давать пищу лучше всего утром и вечером, она должна всегда быть подогретой, теплой, особенно в холодное время. Повседневное меню должно состоять из 50% мяса и мясных продуктов. Большие куриные кости губительно действуют на желудок. Их нужно исключить из рациона. Кроме мяса полезно давать сырую морскую не костистую рыбу, камбалу, например. Очень большое значение в питании имеют овощи и фрукты, они обязательно должны находиться в меню собаки. Из круп подойдет овсянка, ячневая и перловая.

Огромное значение для поддержания жизнедеятельности и крепкого здоровья финской гончей, как и всех остальных собак, имеет вода. Она является участником всех физиологических процессов организма животного. Уровень ее потребления определит сама собака, все будет зависеть от состава пищи, погодных условий и от возраста животного.

Здоровье

Финские гончие принадлежат к собакам, имеющим крепкое здоровье. Однако у них есть склонность к заболеваниям ушей, как и у других подобных собак. Иногда собака страдает от вывиха коленного сустава. Встречаются в одиноких случаях: глаукома, атрофия сетчатки, приступы эпилепсии, катаракта.

Обнаружить проблемы со здоровьем можно только путем обследования питомца специалистами. Продолжительность жизни финской гончей при хорошем уходе и правильном кормлении может составить примерно 12 – 15 лет.