10 самых необычных природных явлений.

1 - Базальтовые колонны

Базальтовые колонны – это горные формирования, появившиеся в результате извержений вулканов. Самым известным примером базальтовых колонн, является «Мостовая Гигантов» в Северной Ирландии.

2 – Красный прилив.

Красный прилив – общее название феномена, известного как цветные воды. Вызван большой концентрацией морских водорослей, особенно фитопланктона. Обычно его наблюдают в прибрежный зонах в виде плотных полос на поверхности. При высокой концентрации одноклеточных, вода может окраситься в фиолетовый, розовый, зеленый или красный цвет.

3 – Ледяные круги.

Феномен ледяных кругов, наблюдается во время медленного движения воды в холодном климате. Представляют собой ледяные диски, которые вращаются на поверхности воды. Считается, что они формируются в водоворотах. Ледяные круги часто наблюдают в Скандинавии и Северной Америке, но однажды в 2009 году, этот феномен был зарегистрирован в Великобритании. Ледяные круги образуются на изгибах рек, где ускоряющаяся вода создает силу, названную «Вращательное смещение», которая сталкиваясь со льдом, начинает его вращать. Поскольку диск вертится, он откалывается от общего ледового полотна, образуя идеальный круг.

4 – Ложное солнце или паргелий.

Паргелий – особый тип гало, один из наиболее часто встречаемых. Выглядит как два ярких радужных пятна находящихся справа и слева от солнца. Этот феномен можно наблюдать в любой точке мира в любое время года. В Европе и США его можно увидеть 1-2 раза в неделю. Паргелий лучше всего заметен, когда солнце находится низко над горизонтом.

5 – Валуны Моераки.

Валуны Моераки – группа больших сферических валунов, простирающихся вдоль новозеландского юго-восточного побережья. Находятся они на пляже Коехохе (район Отаго, Новая Зеландия) между поселениями Моераки и Хэмпден. Самым поразительным их аспектом, является необычно большой размер и сферическая форма с правильным бимодальным распределением размера. Диаметр трети валунов приблизительно от 0,5 до 1 метра, остальные 1,5-2,2 метров. Состоят из песка, ила и глины, цементированные кальцитом.

6 – Солнечный столб

Солнечный столб – это визуальное явление, которое представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время заката или восхода. Возникает при отражение света ледяных кристаллов с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Обычно они возникают при свете солнца, однако лунный свет и мощный искусственный, также могут сформировать подобные столбы. Часто их наблюдают, когда солнце находится низко над горизонтом, примерно на высоте 6 градусов

7 – Кальгаспоры

Кальгаспоры – необычные формирования, найденные на больших высотах. Они принимают форму высоких и тонких наклоненных игл из закаленного снега или льда, ориентированных по направлению к солнцу. Порой могут достигать высоты человеческого роста. Впервые кальгаспоры были описаны Дарвином в 1839 году. 22 марта 1835 года он проходил через снежные равнины, от Сантьяго до аргентинского города Мендоса, где и столкнулся с этим удивительным феноменом, объяснив его формирование, сильными ветрами Анд.

8 – Молнии Кататумбо.

Молнии Кататумбо в Венесуэле – самый большой и единственный в мире, генератор тропосферного озона. Это штормовые облака, которые формируют гальваническую дугу высотой больше 5 километров, и поражают молнии без грома в течение 14-160 ночей в год, по 10 часов в день и до 280 раз в час. Явление видно на 400 км, его даже называют «Маяк Маракайбо» и используют в навигационных целях.

9 – Розовые белые террасы.

Розовые и белые террасы – второй новозеландский пункт в списке самых необычных природных явлениях и, единственный, который человечество, к сожалению, потеряло. Считается, что они были разрушены сильными извержением вулкана Таравера в 1886 году. Розовые и белые террасы, находящиеся на озере Ротомаханана называли «Восьмым чудом света». После извержения на их месте образовался кратер более 100 метров глубиной, ныне заполненный водой.

10 – Пещера кристаллов.

Пещера кристаллов – пещера, связанная шахтой Найка на глубине 300 метров в Мексике. Она содержит гигантские селенисто-кислые кристаллы, некоторые их которых, являются самыми большими натуральными кристаллами, когда-либо найденные человеком. Самый большой кристалл составляет в длину 15 метров, 7 метров в диаметре, весом он около 55 тонн. Пещера кристаллов почти не изучена, потому что человек без надежной защиты, может выдержать в ней не больше 10 минут, из-за высоких температур – до 58 градусов, при влажности 90%.