Как улучшить ясность и гибкость ума

23 тысячи операций на мозге за плечами нейрохирурга Влада Сиуреа, утверждающего, что есть очень простые, доступные каждому шаги к достижению ясности ума и здоровью мозга. Нужно первое – встать с утра пораньше, второе – выпить пару стаканов тёплой воды и позавтракать.

От первого стакана мозг включится и будет готов к работе, второй стакан пробудит весь организм. Нужно время от времени баловать свой мозг. Одним из подарков ему будет горячее натуральное какао, мёд или тёмный шоколад. Хороший сон способствует очищению мозга от мусора, поэтому уберите мобильник на время сна подальше от себя. Не перегружайте его бессонницей. На мозг влияет и физическая активность.

Движение, речь и письмо мозгу необходимы не менее, чем питание и сон. Танцуйте с удовольствием. Вообще всё желательно делать с удовольствием. Когда улыбка – лучший друг, а хорошие эмоции преобладают, мозг лучше работает. Ещё нейрохирург советует любоваться прекрасными пейзажами, стимулирующими зрительные центры, слушать приятную музыку и пить хорошее вино, которое способствует очищению капилляров мозга.

Курильщик тоже может позволить себе раз в неделю выкурить качественную хорошую сигарету. Порадовав себя, он порадует мозг. Увлекаться вином и большим количеством сигарет не стоит, потому что большая доза губительна для нейронов.

Больше радуйтесь и меньше смотрите телевизор. Отыскивайте тишину, дарите себе радость и приводите мысли в порядок. Тем самым вы продлите жизнь себе и вашему мозгу.