Страна, где медицина и образование бесплатны, нет Макдональдса, а двери в доме всегда открыты

18 November 2018

Очень необычная страна находится на удалённом от Европы острове. В этой стране необычно всё. Даже банковский кризис в стране решили не по-европейски, а по-своему. Здесь арестовали организаторов кризиса, национализировали банки и переписали Конституцию.

В результате многим европейцам теперь остаётся только позавидовать исландцам. Потомки викингов, некогда заселивших остров из соседней Норвегии, немногочисленны. Население Исландии всего 332,5 тысячи человек. Островитяне хорошо знакомы друг с другом.

Традиционная приверженность к уважению соседей, позволяет отказаться от замков на дверях домов, что кажется невероятным для большинства туристов. Здесь при устройстве не требуется предъявить рекомендательные письма, потому что исстари островитяне верят друг другу на слово. Здесь принято оставаться друзьями после развода, не создавая проблем в общении всем окружающим.

Национальная кухня Исландии имеет свои «изюминки». Одна из них – Хаукарль – вяленое мясо ядовитой акулы. Свежее мясо ядовито, потому что оно пропитано мочевиной. Ещё исландцам нравятся баранина, вымоченная в молочной кислоте. В стране нет ни одного «Макдоналса». В стране вулканов много геотермальных источников, из которых в дома поступает чистейшая вода.

Геотермальные станции обеспечивают страну электричеством. Отопительные системы также запитаны на местные источники. Отопление в стране бесплатно. Бесплатны в Исландии также школы и вузы. В самой читающей стране писателем является каждый десятый. Потомки викингов очень консервативны, свято чтут семейные ценности. Вместе с тем, принятие законов о легализации однополых браков волнений в обществе не вызвало.

В государственных больницах работают специалисты высокой квалификации, и частным клиникам просто нечего делать. Если кому-то из исландцев захочется побыть военным, ему придётся присоединиться к норвежским вооружённым силам, потому что собственной армии у Исландии нет. Зато в Исландии много туристов. Их количество превышает число местных жителей в два раза. Заселённая самой последней из других территорий планеты Исландия - одна из десяти стран, уровень жизни населения которых выше, чем во всём мире.