Шенген самостоятельно и легко. Нидерланды

В первой статье расскажу о том, как получить вожделенную Шенгенскую визу, позволяющую без проблем путешествовать по странам Шенгенской зоны.

Это 26 стран, наиболее посещаемые туристами наверное будут: Испания, Италия, Греция, Германия, Нидерланды и ещё больше 20 прекрасных стран, объединённых в Шенгенскую зону и фактически не имеющие границ, если у вас есть Шенген в паспорте.

Визу можно получить через посольство любой из этих стран, однако требования, сроки и шансы несколько разнятся.

Почему Нидерланды? У них стандартные требования без лишних трудностей, хорошие сроки рассмотрения и хорошие шансы положительного ответа.

Амстердам, Нидерланды
Амстердам, Нидерланды

Итак, для получения обычной туристической визы Шенген вам понадобится:

  • Заграничный паспорт + копия всех заполненных страниц;
  • Другой действующий и/или аннулированные заграничные паспорта (+копии), если в нём есть Шенген не старше 3 лет;
  • Общегражданский паспорт (+копия основной страницы с фотографией и страницы с регистрацией)
  • Страховка (лучше купить Росгосстрах прямо на сайте ВЦ, чтоб было меньше вопросов, но можно и свою) на всё путешествие;
  • Визовая анкета, полностью заполненная на английском языке и подписанная вами;
  • 4 фотографии (200-350р по Москве, 300р в кабинке ВЦ) - требования;
  • Перелет: копия или бронь билета;
  • Проживание: Бронь отеля на весь период путешествия, включая посещение других стран;
  • Доказательство платежеспособности: выписка с банковского счета (Посольством настоятельно рекомендовано предоставлять справки в евро) или справка о покупке валюты (из расчета не менее 34 евро на каждый день пребывания в Нидерландах и дополнительно - расходы на проживание). Справки должны быть выданы не ранее чем за месяц до подачи документов;
  • Справка с места работы (не старше 1 месяца, на бланке компании с указанием должности, даты приема на работу, среднемесячной зарплаты);
  • Для предпринимателей: копия регистрации предприятия в ТПП РФ + копия ИНН.
  • Для индивидуальных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации ИП  + копия ИНН.
  • Для студентов: справка с места учебы (школы или университета, выданная не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи). Если поездка приходится на учебный период, в справке должно быть указано, что на занятиях разрешается не присутствовать. . Иностранным студентам, если их поездка приходится на период до или на время летних каникул, также необходимо предоставить справку с места учебы с указанием, что студент будет продолжать занятия после летних каникул.
  • Согласие на обработку персональных данных (можно получить и заполнить в ВЦ, но если хотите иметь всё на руках - вот ссылка)

ВСЁ! Чтобы подать документы:

  • Записаться на подачу документов в Визовый центр (ВЦ) или Посольство в Москве. Надо сказать, что в ВЦ очереди значительно меньше и дата записи ближе, однако там вам придётся платить Визовый Сбор ( €35). Если у вас есть много времени до поездки, можно сэкономить. Информация по другим городам.
  • Сдать документы в назначенный день, подписать договор, сервисный и визовый сборы ( €25 + €35 ) сохранить договор и чек;
  • Сдать биометрию (отпечатки), если не сдавали, в ВЦ всё подскажут.
  • Подождать 4-6 (в самый сезон до 15!) рабочих дней
  • Получить паспорт с визой, явившись в ВЦ с паспортом и договором.

ВНИМАНИЕ! Чтобы получить длинную (180 дней, годовую) визу, в графе Визовой анкеты про длительность путешествия нужно писать реальные дни поездки + через дробь - желаемое количество дней в Шенгене и обязательно отмечать Мультивизу.

То есть, вы едете на выходные, но всё равно пишите, что хотите мультивизу и ставите в количестве дней поездки 2/90 (что означает, что в этот раз вы будете 2 дня, но вообще хотите годовую с 90 днями пребывания в Шенгене).

Дополнительные услуги ВЦ (ксерокс, фото, заполнение анкет и т.д.) - вам в помощь.

Однако хочу сказать, что такие вещи как СМС о готовности не особо полезны - вы можете отслеживать на сайте ВЦ вашу визу совершенно бесплатно (вместо 150р/человек).

Доставка курьером (~1000/человек) тоже спорная вещь. Вы можете забрать паспорт с визой сами. Но имейте ввиду, что выдача в ВЦ работает с 11:00, а не с 9:00. И до 16:00.

Удачного путешествия :)