Альтернативная премия Нобеля по литературе

12 октября в Стокгольмской общественной библиотеке группа из 126 шведских деятелей искусства объявило имя победителя альтернативной премии Нобеля по литературе. Премия присуждена писательнице из Гваделупы Мариз Конде.

Напомним, что из-за серии скандалов и расследований Шведская академия перенесла вручение награды на 2019 год. В это же время группа шведских деятелей искусств объединилась в Новую академию, дабы присудить премию по литературе за 2018 год. После церемонии вручения награды, запланированной на 9 декабря, Новая академия будет распущена.

Мариз Конде получит денежную награду в размере 1 млн шведских крон (150 000 $), которые были пожертвованы частными лицами и организациями. Конечно, размер Нобелевских премий на порядок выше. К примеру, запланированная награда на 2018 год - 9 млн шведских крон (1 млн $).

Французская писательница Мариз Конде написала более 20 романов, а также новеллы, эссе и книги для детей. Она является лауреатом многочисленных премий и наград. Основная тема произведений писательницы – колониализм и его последствия.