Из-за чего не следует сдерживать эмоции

Эта статья расскажет о том, по каким причинам не надо заглушать чувства. Открывать окружающим собственные эмоции, то, о чем думаете, потребности подчас нелегко. В особенности, если в детские годы запрещалось высказывать свои переживания, проявлять «нехорошие» чувства, скажем, гнев, страх.

Какое отношение к вашим чувствам привили, когда были ребенком?

Относились ли к тревогам и сомнениям, переживаемыми вами, серьезно? Приветствовалось ли разнообразие душевных порывов и дозволялось ли его выражать?

В некоторых семьях эмоции равняются дискомфорту. Выражать их может быть, напрямую возбраняется, заведен негласный закон, который предписывает не говорить про собственные переживания. Существуют и те, кто поясняет чадам, что некоторые чувства, к примеру, злоба, являются неприемлемыми, ненормальными. Дети в таких семьях запоминают, что их собственные эмоции ненадлежащие, а они не располагают правом чувствовать и иметь потребности. Итог таких наставлений – попытки «зарыть» свои эмоции как можно дальше, отмахнуться от них либо заглушить.

Но они могли просто взять и испариться! Чувства «желают» признания и выражения. От отрицания их существования они никуда не пропадут. Отмахнуться от них бесполезно: эмоциям свойственно накапливаться, и пока они «взаперти», будут доставлять проблемы. Выход есть – с ними нужно разобраться.

Чувства как источник важной информации.

Наши чувства посылают важные сигналы, призванные помогать преодолевать трудности, решать что-нибудь, познавать себя и налаживать связи с посторонними. Например, страх либо гнев предостерегут от угрозы и подскажут, что нужно сделать для предотвращения или ее избегания.

Когда делимся эмоциями, то становимся ближе к окружающим.

Бывает так, что боязно посвятить возлюбленного в собственные переживания и потребности, особливо, если такой привычки нет. Вполне вероятно, что партнер не обратит внимания на вашу откровенность, неправильно воспримет либо не захочет принимать то, что услышал. Или даже подвергнет вас осуждению либо воспользуется сказанным против вас…

Но скорее всего, взаимоотношения с близким человеком будут еще теснее и доверительнее, в случае, когда выскажите, в конце концов, свои тревоги и желания. Каждому из нас необходимо, чтобы его понимали и принимали. Показывая окружению собственную уязвимость: фобии, комплексы, то, за что стыдно – с помощью всего перечисленного можно установить эмоциональную близость.