Этого мы не знали. Удивительные свойства черного перца

Здравствуй, мой дорогой читатель. Одной из самых распространенных специй, присутствующих на кухне практически каждой домашней хозяйки, является черный перец. Вместе с солью эта специя давно стала неотъемлемой частью сервировки любого стола. Черным перцем приправляют первые и вторые блюда, используют в маринадах и соусах. С помощью данной специи хозяйки придают приготовленным блюдам специфический аромат, остроту и пикантность. При этом люди, как правило, совершенно не задумываются о полезных свойствах черного перца. Между тем, о целительной силе ароматных черных горошинок знали еще в древние времена

Итак, давайте разберемся в этой чудо - приправе. И в ее полезных свойствах.

Начнем с истории

Родиной знаменитой пряности Востока - черного перца является Индия. Горошек черного перца - высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря, на давнее знакомство с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид, пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал и витамины Е, С.

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины - это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе

Способ хранения

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так, а в чем конкретно польза черного перца?

1.По сведению врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

2.Другие свойства данного продукта издавна обеспечивали ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту ( чего тщетно пытаются достичь люди страдающие хроническими бронхитами);

3.Согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь

4.При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеках и заболеваниях сердца.

5.Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в раной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же применения. недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

6.Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной - отличное наружное средство для лечения кожных заболеваний и лишаев.

7.При радикулите, остеохондрозе, суставных болях, ломоте, неврите лицевого нерва, при параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне до кипения и кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натирания.

8.В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

9.Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

при всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять перец при анемиях , аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12ти перстной кишки.

А вы используете черный перец в кулинарии? Пишите в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Буду рада если эта статья стала вам интересной. Пишите свои вопросы, предложения по продвижению канала. Буду вам очень рада))*