В Финляндии заключённых используют для тренировки нейросетей

1 April 2019

Отбывающие заключение в двух тюрьмах Финляндии были привлечены к сортировке, классификации и разметке данных. Это необходимо для обучения алгоритмов искусственного интеллекта, используемого в стартапе Vainu.

А что, больше некому?

Всё началось с того, что для обучения алгоритма управления базой данных потребовалось проанализировать сотни тысяч бизнес-статей на местном языке. И если с англоязычными текстами легко справилась бы платформа вроде Amazon Mechanical Turk, то для обработки финских исполнителей её возможностей оказалось недостаточно. Так и пришла идея задействовать для вычитки и разметки текстов заключённых.

Стартап предоставил тюремному руководству 10 компьютеров и привлёк порядка 100 человек, отбывающих наказание. Они работают поочерёдно по несколько часов в день и получают вознаграждение. Впрочем, некоторые эксперты считают, что это не что иное, как экономическая эксплуатация людей. Однако представители стартапа Vainu уверены, что они не только дают возможность преступникам дополнительно подзаработать, но и обучают их навыкам, которые смогут пригодиться в будущем.

Загляните за горизонт событий вместе с OTUS! Записывайтесь на наши курсы:
ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММЫ