15 октября. Этот день в истории.

Извечный вопрос «С чего начать статью?» Я сегодня начну просто.

Всем привет! Готовы читать чем запомнился день 15 октября в истории человечества? Тогда поехали.

Григорианский календарь.

В большинстве стран мира, долгое время использовался юлианский календарь. Однако, 15 октября 1582 г. по решению папы Григория XIII он был заменен на григорианский. Основной причиной для введения новой системы летоисчисления стало перемещение дня весеннего равноденствия, в зависимости от которого определялась дата празднования христианской Пасхи. В том году следующим днем после 4 октября (четверг) стало не 5, а 15 октября (пятница). Сейчас григорианский календарь официально принят во всех странах, кроме Таиланда и Эфиопии.

Папа Римский Григорий III
Папа Римский Григорий III

Футбольный кубок Англии.

В 1895 года в Англии был похищен футбольный кубок страны. В 1895 году впервые обладателем заветного трофея стала команда из Бирмингема под названием «Астон Вилла». Желая похвастаться своим успехом, футболисты приняли решение выставить трофей на всеобщее обозрение — на витрине одного из самых популярных в городе ювелирных магазинов. Так Кубок Англии простоял за стеклом чуть более трёх месяцев, пока не был похищен неизвестными. Полиция из Скотлонд-Ярда не смогли по горячим следам поймать преступника и лишь 63 года спустя тайна пропажи раскрылась. На тот момент в живых остался лишь один человек из банды, занимавшейся похищением. По какому-то дикому стечению обстоятельств похитители даже не знали, что именно они украли. Выяснилось это лишь тогда, когда они попытались сбыть похищенный из ювелирного магазина кубок через привычные каналы. Тогда похитители просто решили переплавить первый в истории футбольный трофей на монеты, чтобы хоть что-то получить за свои старания.

Футбольный кубок Англии. Главный национальный трафей.
Футбольный кубок Англии. Главный национальный трафей.

Карибский кризис.

В начале 60-х годов США имело преимущество перед Советским Союзом по количеству ядерных ракет. Дружба между Фиделем Кастро и СССР сильно напрягала «Белый дом». В результате чего было принято решение строительства американской военной базы на территории Турции и размещение ракет средней дальности «Юпитер». В силу малого подлетного времени, ракета могла беспрепятственно достигнуть западной части Союза, создавая угрозу колоссальных потерь среди советской армии и командования в случае начала войны. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. Вызвав тем самым гнев Вашингтона. Говоря о хронологии, надо отметить, что даты начала и конца Карибского кризиса очень близки друг к другу. Кризис начался 15 октября, а закончился 28 октября 1962 года.

Советские войска на Кубе в 1962 году.
Советские войска на Кубе в 1962 году.

Угон самолета в Турцию.

15 октября 1970 года первый получивший широкую огласку случай угона самолёта в СССР. Сразу после угона в СССР появляются скупые сообщения ТАСС : “15 октября самолет гражданского воздушного флота “Ан-24” совершал регулярный полет из города Батуми в Сухуми. Двое вооруженных бандитов, применив оружие против команды самолета, вынудили самолет изменить маршрут и совершить посадку на территории Турции в городе Трабзоне. Во время схватки с бандитами была убита бортпроводница самолета, которая пыталась преградить бандитам путь в пилотскую кабину. Два пилота получили ранения. Пассажиры самолета невредимы. Советское правительство обратилось к турецким властям с просьбой выдать преступников-убийц для предания их советскому суду, а также возвратить самолет и советских граждан, находившихся на борту самолета “Ан-24”.

Надежда Курченко - стюардесса АН -24.
Надежда Курченко - стюардесса АН -24.

Андрей Чикатило – «Ростовский потрошитель»

В этот день 1992 серийный убийца Андрей Чикатило признан виновным в 52 убийствах. В период с 1982 по 1990 годы он совершил в Ростовской области и других регионах СССР 43 доказанных убийства. Сам преступник сознался в 56, а по оперативным сведениям, маньяком было совершено более 65 преступлений.

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило

Да уж, богат событиями день оказался. Даже не хочется такими фактами статью заканчивать. Это как в грустном кино, когда все заканчивается не так как ты хочешь. Но несмотря ни на что, жизнь продолжается! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Буду заканчивать! Пока!