Как ученые нашли в храме Осириса боевые вертолеты и откуда они там взялись

1,8k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нет, это не фантазия на тему "Звездных врат" и не очередные истории в стиле гитлеровских НЛО из Арктики или планеты Нибиру. Эта невероятная история произошла на самом деле и продолжалась более ста лет, вызвав ажиотаж среди разного рода авантюристов и сильные волнения в почтенном ученом сообществе.

Как ученые нашли в храме Осириса боевые вертолеты и откуда они там взялись

Точка отсчета - XIX век

Одна из экспедиций, проводящая исследования в древнем храме бога Осириса, находящемся в Абидосе (Египет), занималась тем, что снимала копии украшавших стены и потолок храма иероглифов. Закончив работу, ученые занялись расшифровкой, однако часть иероглифов определить не смогли - для них просто не было известных аналогов. В итоге дело было отложено в долгий ящик и история так в народ и не ушла.

1997 год. Бомба от Рут Ховер

Внезапно для всех, в 1997 году доктор Рут МакКинли Ховер, изучая абидосские иероглифы, обнаружила, что некоторые из них своими очертаниями напоминают современные машины: танк, вертолет, самолет.

Абидосские иероглифы из храма Осириса

Научное сообщество поначалу восприняло новость в штыки, заявив о фальсификации. Однако, экспертиза, проведенная большой комиссией специалистов-египтологов подтвердила подлинность и полную аутентичность плит в храме Осириса и самих иероглифов, нанесенных на нее. Кроме того, египтолог Алан Ф. Элфорд, проведя дополнительный анализ, прямо заявил, что перед нами изображения вертолетов, планеров, а также объекта, напоминающего НЛО.

Казалось бы, вопрос о наличии у древних египтян боевой авиации и тяжелой артиллерии был неопровержимо доказан. Но...

Что на самом деле изображено в абидосском храме

Дальнейшее исследование установило, что иероглифы на стене храма Осириса уникальны, то есть, во всем Египте, и на протяжении всего изучения его истории, ничего подобного обнаружено больше не было. Это заставило ученых изучить плиты более внимательно, с применением сложных технических средств.

В результате этих проверок выяснилось, что надписи представляют собой палимпсесты то есть, один текст, нанесенный поверх другого.

Пример палимпсеста: текст "Ефремова кодекса" поверх текста Евангелия (Источник: Википедия)
Пример палимпсеста: текст "Ефремова кодекса" поверх текста Евангелия (Источник: Википедия)
Пример палимпсеста: текст "Ефремова кодекса" поверх текста Евангелия (Источник: Википедия)

Изначально строительство храма было начато фараоном Сети - I, и стены его были расписаны жизнеописанием этого царя. Его сын, Рамсес - II взойдя не престол, закончил строительство и отделку здания, и распорядился заштукатурить в тексте имя и титул отца, заменив на свои собственные. Прошедшие тысячелетия, землетрясения и жара пустыни постепенно привели к тому, что штукатурка с частью нового барельефа отвалилась и два слоя иероглифов слились в один, совершенно случайно приняв контуры современных нам машин.

Схема, показывающая наложение иероглифов Рамсеса - II на барельефы Сети - I
Схема, показывающая наложение иероглифов Рамсеса - II на барельефы Сети - I
Схема, показывающая наложение иероглифов Рамсеса - II на барельефы Сети - I

А как же быть с заявлениями авторитетных ученых?

Исследователь и доктор Рут МакКинли Ховер при ближайшем рассмотрении оказалась "исследователем НЛО" а докторскую степень получила за работы в области клинической психологии, что лежит несколько в стороне и от истории Египта, и от расшифровки его письменности.

Пирамиды Гизы: "нано-инженерия" древнего Египта

Алан Элфорд, умерший в 2011 г., действительно являлся специалистом-египтологом, и весьма авторитетным ученым, но кроме того, он был ревностным приверженцем так называемой "Теории Древних астронавтов", утверждающей, что человек был создан цивилизацией богов «из плоти и крови», которая имеет неземное происхождение. Трудами по древнему Египту он себя не прославил, но оставил несколько книг, вроде «Боги нового тысячелетия» (11-е место в ТОПе продаж Великобритании) - в поддержку Теории древних астронавтов, " Решение Феникс" - в которой рассмотрел все недостатки и достоинства данных "богов", и " Атлантис секретно" - о том, что Атлантида не была ни городом, ни островом, а целой планетой, вращающейся вокруг Солнца.

Таким образом, на сегодняшний день все вопросы с "военной техникой" древних египтян можно считать разрешенными. Но если у вас есть свое мнение - добро пожаловать в комментарии!

До новой встречи в моих Архивах. Возвращайтесь - будет интересно.