Пирамиды: отделяем правду от мифов

Услышав словосочетание "египетская пирамида", вы наверняка вспомните хотя бы об одной из тех "тайн", что (якобы) не разгаданны до сего дня. Например, о том, что между камнями пирамиды Хеопса невозможно просунуть листок бумаги, сами пирамиды строились при помощи инопланетных технологий, но почему-то несчастными рабами.

Пирамиды: отделяем правду от мифов

На самом деле сегодня понять, что является правдой, а что - нет, уже не так просто. Кое с чем ученые за сотни лет изучения сооружений в Гизе все-таки согласны, например, с тем, что они синхронно сориентированы по сторонам света и имеют практически идеально высчитанные геометрические пропорции. Соглашаются они и с тем, что при постройке пирамид была использована уникальная технология: простая и эффективная, но - полностью "земная". Впрочем, об этом позднее. А пока быстро пробежимся по самым известным мифам.

Миф 1: Пирамиды Гизы - единственные пирамиды, выстроенные древними египтянами Полная ерунда. На сегодня известно больше ста объектов, именуемых "пирамидами", разбросанных по всему Египту.

Миф 2: Египетские пирамиды - строго треугольные сооружения, тщательно сориентированные на местности. Нет. Намного чаще встречаются не пирамидальные, а ступенчатые сооружения, которые строить было куда как проще и быстрее.

Миф 3: Египтяне просто взяли - и построили свои пирамиды. Сразу и навечно. Ничего подобного. Прежде чем появились пирамиды Гизы, инженеры успели наломать немало дров... или камней, если вам угодно. Не один десяток небольших пирамид "поплыл" на бок, прежде чем мастера набили-таки руку.

Примеры неудачного строительства пирамид

Миф 3: Пирамиды строились рабами, тысячами умиравшими на стройке под ударами кнута. Вранье. Рабы, конечно, были, куда без них. Но большую часть строителей составляли наемные работники, которым государство обеспечивало отличную еду, хорошее жилье в специально выстроенном городе рядом со стройкой, медицинское обслуживание и, что было очень важно для того времени - места под гробницы вблизи пирамид.

Как ученые нашли в храме Осириса боевые вертолеты и откуда они там взялись

Миф 5: Пирамиды строились при помощи внеземных технологий. Нет, технологии были хоть и передовыми для того времени, но вполне земными, а для нашего времени - весьма примитивными. Время от времени ученые придерживались разных гипотез, но на сегодня самой популярной считается теория внутренних наклонных пандусов, по которым поднимались крупные необработанные камни и укладывались в первый, внутренний слой. Затем перед ними выкладывался ряд обработанных блоков и поверх них - ровные плиты внешней отделки, которые отшлифовывались и подгонялись одна к другой уже на месте.

Миф 6: Кладка стен пирамиды Хеопса выполнена столь ювелирно, что между камнями невозможно просунуть лист бумаги. У меня для вас плохая новость: между камнями и блоками из которых она сложена пирамида, можно просунуть не только лист, но иногда и рулон бумаги. Возможно что-то подобное можно было говорить в первые годы после строительства, да и то - лишь о внешнем слое отделочных плит, но никак не о кладке пирамиды.

Кладка как кладка, ничего уникального. Сейчас таджики лучше иногда кладут

Миф 7: В пирамиды не пускают туристов потому, что "проклятие фараонов". Туристов нынче в пирамиды действительно не пускают, но вот "проклятие фараонов" (которое, к слову, не имеет никакого отношения к пирамидам Гизы) тут ни при чем. Все намного банальнее. Дело в том, что за столетия шатания по галереям и коридорам пирамид, туристы со всего мира так изгадили стены и потолки своими автографами в стиле "Zdes bil sir Vaselin 1907 AD", что правительство Египта совместно с ЮНЕСКО теперь лет 300 будут их отмывать. Кстати, уже пообещали, что когда отмоют - никого-таки больше не пустят, ограничатся виртуальными экскурсиями.

На этом с пирамидами пока все, но тему "тайн" древнего Египта пока не закрываем. Впереди у нас еще военно-космический флот и боевые вертолеты фараонов, но об этом - потом.

До новой встречи в моих Архивах. Возвращайтесь - будет интересно.