Ужасный банк, начисляет штрафы, непонятно за что

Вынуждена признать, что совершенно запуталась в моих взаимоотношениях с банком «Траст». Мне регулярно начисляют штрафы, и я не могу понять, за что. Кредит, который я ныне выплачиваю в этом банке, в 2014 г. был выдан другой организацией «Ростбанком», позднее объединившимся с «Бин Банком», так что мои претензии касаются и этих банков тоже.

Итак, после объединения «Ростбанка» с «Бин Банком» в августе 2017 г. внесла очередной платеж в отделении «Бин Банка» в размере 1627 рублей, а неделю спустя мне по телефону сообщили о просрочке на указанную сумму. Я пыталась объяснить, что заплатила неделю назад, однако мне так и не удалось ничего доказать. Дело осложнялось тем, что я была в отъезде и общаться могла только по телефону.

Возвратившись в город, я отправилась в отделение «Бин банка» и попыталась выяснить, что произошло, но и на месте никаких вразумительных объяснений не получила, и мне пришлось заплатить 3000 рублей.

В феврале 2018 г., взяв справку, я обнаружила, что за указанный период никакой просрочки не значится, а в графе «сумма штрафов» стоит 0,00 руб. Однако выяснилось, что теперь я должна уже около 33 000 рублей. Написав заявление, я получила ответ от «Ростбанка»: оказывается, эта сумма сложилась из штрафов в размере 150 рублей, начисляемых за каждый день просрочки, начиная с 9 сентября 2017 г.

Откуда взялись просрочки, я не понимаю, ведь все это время я исправно вносила платежи по кредиту!

Следующий инцидент такого рода случился в марте того же года. В отделении «Бин банка» я внесла очередной платеж по кредиту в размере 9 000 рублей, а по прошествии недели мне опять сообщили о просрочке, утверждая, что деньги не поступили на счет. Я написала заявление, и мне ответили, что внесенная сумма была списана в счет штрафа. Я взяла справку, и прошлогодняя ситуация повторилась: никакого штрафа за указанный период начислено не было, его сумма, как и в прошлый раз, составляла 0,00 рублей, и иначе быть не могло, поскольку я каждый месяц платила по кредиту.

Но если бы даже просрочка имела место, эту сумму не должны были бы списывать на погашение штрафа: договор предусматривает определенную очередность списания средств, и уплата штрафов, пеней и неустоек там поставлена на последнее место!

Тем не менее, средства, внесенные мною в качестве выплаты по кредиту, дважды списывались на уплату штрафа за мнимую просрочку — в августе 2017 г. и в марте 2018 г.

Очередная просрочка, неизвестно откуда взявшаяся, обозначилась в октябре, после платежа деньги должны были поступить на счет в банке «Траст». Я обратилась в «Бин банк», через который производился платеж, там меня заверили, что деньги должны были поступить, ни о каком возврате они не знают. Мне ничего не оставалось, как только обратиться в «Траст» с заявлением. В ответе, ждать которого пришлось весьма долго, утверждалось, что с июля 2018 г. платежи вносились несвоевременно, вследствие чего возникла просрочка. Но я прекрасно знаю, что это неправда, я всегда платила по кредиту вовремя! Кроме того, в упомянутом ответе говорилось о внесении 5 000 рублей, в то время как я вносила 9 000 (куда делись 4 000?).

В довершение всего в письменном ответе в качестве даты последнего платежа значится 11 марта 2019 г., в то время как в договоре у меня стоит другая дата — 19 марта. И кому я должна верить, на какой документ ориентироваться?

И такая ситуация длится уже больше года, ни в одном из банков мне ничего не могут или не хотят объяснить, а я продолжаю выплачивать необоснованные штрафы за просрочки, которых я не допускала никогда.

Будет интересно почитать: