Для чего в Китае ищут условную жену?

Самая густонаселенная страна столкнулась с трудноразрешимыми демографическими проблемами. Принимаемые в Китае меры по стабилизации ситуации с рождаемостью нужного эффекта не дают и не могут дать из-за веками устоявшихся здесь традиционных отношений между мужчиной и женщиной. Что же это за столь особые китайские отношения?

Вплоть до нынешнего времени в Поднебесной на государственном уровне проводилась политика одного ребенка в семье. Предполагалось, что столь жесткой мерой удастся снизить численность населения, которая давно перевалила за миллиард, породив множество проблем. Прежде всего, это проблема пищи. Затем идет проблема безработицы. Далее следует проблема жилья… Аграрный сектор не дает нужного количества качественных продуктов, и в ход идут подделки. Предпринимателям выгодно один раз купить для предприятия роботизированный комплекс, чем ежемесячно платить работникам за ручной труд. Строительство жилья при нехватке материалов и их дороговизне растягивается на годы. Словом, один ребенок в семье — меньше сложностей для всех.

Такая политика (жестко контролируемая государством) давала как бы шанс на то, что через сто лет численность населения в Китае из-за естественной убыли постепенно начнет снижаться. На деле же идет рост населения. Связано это с тем, что китайцы раньше стали вступать в брак. А он, конечно же, приводит к рождению не только первого, но и второго-третьего ребенка. Точнее сказать — женщина рожает до тех пор, пока не появится мальчик. Именно так происходит в китайской провинции. И государство не может запретить это. Попытка ввести налог на второго и последующего ребенка провалилась. Люди считают, что проще скопить деньги на налог и рожать до тех пор, пока в семье не появится наследник. Традиция требует поступать так. Вопреки всем запретам! В старости родители могут с финансовой части опереться только на помощь сына. Дети женского пола должны покинуть родительский дом, выйдя замуж. В какой-то мере рост населения сдерживает политика легализации абортов. Раннее определение пола будущего ребенка позволяет женщинам избавиться от нежелательного по полу ребенка. Но тут не все столь просто. Свои запреты на аборт у религий, которых в Китае несколько.

Выгодно это всем. Юридически второй супруг не имеет никаких прав. Но он обязан отдавать часть своих финансов в «семью», заботиться о женщине и не претендовать на роль официального мужа. В подавляющем большинстве случаев такого треугольника никакие документы не оформляются. Официальный муж может подать на другого мужчину в суд за неуплату оговоренной суммы или из-за жалобы жены на некорректное обращение. И суд рассмотрит иск, опираясь на свидетельства соседей и других граждан.

Интересная особенность. В Китае никто не стесняется этой схемы. Женщина может поместить свое фото на стендах знакомств, указывая конкретно свои координаты. О том, что она уже замужем, будет сказано только при реальной встрече с ней. А о сумме «арендной» оплаты скажет лишь ее муж, когда стороны будут намерены ударить по рукам. Современные противозачаточные средства практически полностью исключают риск зачатия от условного супруга. Ну, а моральной стороне такого бизнеса как-то и говорить не хочется — дело там сугубо личное.