ФСБ – контроль за Интернетом вопрос времени?

19 October 2018

ФСБ – контроль за Интернетом вопрос времени?

Буквально вчера, вышло сообщение, что ФСБ России необходимо усиление контроля над Интернетом и киберпространством, с целью безопасности и защиты граждан от экстремизма и терроризма. Так ли это?

Отчасти возможно и так, но и есть другие подводные камни, а именно, тотальная слежка за обществом, что они читают, смотрят, с кем общаются, что приобретают через Интернет. Все эти данные потом будут изучены и сделаны определенные выводы. Мы живем в эпоху инноваций и скоро люди будут в большинстве своем сидеть дома и работать, некоторые и сейчас так уже работают, но не так много. Так вот, соответственно, отсутствует контроль, где человек работает, чем он занимается. Соответственно, не возможно отследить, сколько он зарабатывает, что за организация ему платит. Все это только ради безопасности от терроризма и экстремизма? Думаю нет, так как есть сообщества и сайты которые были заблокированы Роскомнадзором, это такие как ЛИНКЕДИН, сайты про политику и критику действующей власти в России, сайты различных лотерей, т.е. в России нельзя покупать билеты иностранных лотерей и многие другие сайты.

Существует подобное в Китае, их знаменитый файрвол, из-за которого не работает фейсбук и другие социальные сети. Такое конечно у нас вряд ли будет, а вот точечная блокировка сайтов, порталов, это да.

Давайте вспомним 1997-2002 годы, помните какой был Интернет?

Там был Интернет через телефонную линию и модем с маленькой скоростью. Были чаты в которых сидели люди и общались. Но и сайтов разного содержания было много и в открытом доступе, включая 18+ и т.д. Задайте себе вопрос, хотели ли бы Вы сейчас, чтоб Интернет с открытым доступом к запрещенным сайтам (18+, насилие и т.д.,) был в свободном доступе?

Где гарантия того, что Ваш ребенок не нажмет по ссылке, которая перекинет его на один из таких сайтов и он получит психологическую травму?

Думаю, пора уже для себя самого определять, что для тебя приемлемо, а что нет. Чего бы ты хотел? Свобода – это широкое, наукоемкое определение того, что ты (для) себя считаешь позволительным.

Сколько было рекламы сайтов, которая сейчас не проходит по цензуре? Было ее просто массово, т.к. они на этом и зарабатывали.

Точечная блокировка сайта мне нравиться, но я против тотальной слежки. Следующий шаг, рынок информационный будет в 2020-25 годах, осталось совсем чуть-чуть, ведь время летит так быстро.

Данная статья является личным мнением автора.

LAW NEWS