Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне

Федор Емельяненко отправил в нокаут отца американского треш-тока Чейла Соннена в полуфинале Гран-при Bellator и приблизился к завоеванию титула чемпиона в тяжелом весе. Как Америка встретила россиянина, и почему сопернику не удалось свергнуть с трона Последнего императора?

Очередной американец

12 октября одной неизвестной в уравнении Гран-при Bellator стало меньше. Райан Бэйдер перебил по очкам Мэтта Митриона. Американец, дождавшись слова, тотчас упомянул имя Последнего императора. Самого опасного и самого желанного соперника для претендентов на титул в тяжелом весе Bellator.

Мечтал о встрече с россиянином и Чейл Соннен. Еще до того, как стали известны полуфинальные расклады, сразу же после победы на Квинтоном Джексоном Соннен выхватил микрофон и громогласно объявил: «Емельяненко и Мир. Никто из вас не является лучшим. Но один из вас станет следующим!»

Время шло, но от наглых и резких высказываний Соннен отошел. На пресс-конференции перед полуфиналами казалось, что между бойцами нет никакого напряжения. Чистый спорт. Американский гангстер, впрочем, все же оставлял дверь в мир треш-тока слегка приоткрытой. Но грани не пересекал. Видя, как Емельяненко общается с прессой, можно сделать лишь один вывод — надо работать тоньше. На хромой козе к Федору не подъехать.

У пиарщиков Bellator, кстати, неплохое чувство юмора. Свежий проморолик к противостоянию Емельяненко с Сонненом выполнен с отсылкой к одному из фильмов серии «Рокки».

— Bellator MMA (@BellatorMMA) 13 октября 2018, 11:35

«Странновато получилось. Я думал, что буду играть Рокки в этом ролике. Но меня одели как того парня, которого в итоге забил до смерти русский чувак», — говорит Соннен. Камера выхватывает улыбающегося Федора. В самом промо Соннен в костюме дяди Сэма обещает подраться с Иваном Драгом, Емельяненко и даже Путиным.

Соннен также поделился с прессой своим планом поединка, одним из пунктов которого стало пробивание дыры в лице Емельяненко. Российский боец не был столь конкретен. Заявил, что в таких матчах следует действовать по ситуации.

«Можно планировать одно, а получится совершенно другое. Я часто встречал бойцов, которые выстроили план, но потом что-то шло не так, а боец уже не может перестроиться. Поэтому у меня жесткого плана нет», — заключил Емельяненко.

Практически все эксперты, отдавая должное Соннену, склонялись к мнению, что в финал пробьется именно россиянин. Он представлялся более мощным и классным бойцом. Взвешивание добавило к столбику преимуществ россиянина еще один пункт. Федор оказался тяжелее Соннена на четыре килограмма. Парочкой ночных рейдов на холодильник это не исправить.

Лагерь россиянина в целом позитивно оценивал исход предстоящего боя. Емельяненко прибыл в США еще 11 октября. Достаточное время для адаптации. «В нем уже пробуждается зверь», — сообщил менеджер российского бойца Джерри Миллен.

Попал под поезд

Борьба с медведем — старинная русская забава. Правда, зверя приковывают цепями и, как правило, маленького. Со взрослым самцом в глухом сибирском лесу лучше не встречаться. Погладит лапой — свернет шею.

О страшной силе удара Емельяненко вспомнил и Мир, которому досталось от россиянина в четвертьфинале. Он по-своему предостерег коллегу и соотечественника.

«В какой-то момент я даже забыл о том, что у Федора есть такой удар. Пошел вперед и поцеловался с грузовиком,» — отметил американец. На Bellator 208 он был среди комментаторов.

Уже на выходе бойцов стало понятно, на чьей поляне пройдет этот поединок. Соннена, по заверениям российских журналистов, не сильно любят в Штатах, хотя у Гангстера скорее проблемы с репутацией. Ему не отдают должное как первоклассному борцу и частенько троллят за треш-ток.

А вот Федора явно уважают. Похоже, даже ребята, сидящие за пультом спецэффектов на турнире неровно дышат в сторону Последнего императора. Емельяненко встретили как надо. И по шумовой поддержке со стороны местной публики показалось, что именно Соннен дерется в гостях.

Похоже, костюм дяди Сэма в промо — не самая удачная примета. За американца стало страшно уже с первых минут. Емельяненко трижды огрел противника при попытке прохода в ноги в самом начале поединка. Соннен приземлялся на пятую точку и выставлял ноги, готовясь к борьбе. Но россиянин жестом показывал: будем биться в стойке. Великодушно? По-царски.

Отдаем должное американцу — у того было пару интересных борцовских штук. Но увы, база Федора — самбо. В одном из эпизодов он даже выкрутился из ситуации, где отдал спину Соннену. Не без помощи самого Чейла.

Емельяненко действовал от соперника, как и обещал. Соннен старался компенсировать разницу в мощи и классе грамотным движением. Но гандикап все равно бросался в глаза. Федор ловил американца на контратаках и больно наказывал за попытки перевода в партер. Хотя, некоторое время бойцы все же провели на канвасе. Правда, показалось, что в этой позиции Соннен и не думает атаковать. Скорее, контроль над россиянином давал ему возможность восстановиться после тяжелых ударов. Их американец съел всего за один раунд немало.

Вообще, слова Ханса Крузе, отвечающего за физическую подготовку россиянина оказались пророческими. «Федор будет бить по голове Соннена молотом. Он будет как скандинавский бог. Будут молнии и гром!» — предсказывал коуч перед поединком.

В концовке первого раунда дела у Соннена пошли совсем плохо. Емельяненко удобно устроился над соперником и принялся избивать его сверху. Оказавшись под колесами сибирского экспресса, Соннену оставалось только прикрывать лицо. Пассивная защита в исполнении американца, и через какое-то время среагировал. Емельяненко выбил очередную победу в турнире и в финале сразится с Бэйдером. Да, реванша у Митриона ему не взять. Но зато впереди замаячил титул.

Бэйдер, к слову, хотел драться именно с Емельяненко. «Это важно для моего наследия», — уверен Райан.

После боя, казалось, можно сразу запускать к Федору Бэйдера. У Емельяненко явно оставались силы на пару раундов, в чем он открыто признался. «Можно еще поработать», — с улыбкой отметил он. Соннен также не терял расположение духа. Чейл словно ожидал подобного исхода событий и отметил, что ждет финала турнира.

Ждем и мы. Федор в третий раз выйдет в октагон против американца. И на этот раз ему будет противостоять более молодой и голодный боец.

Николай Костюков

Лента ру

РЕКЛАМА

Автозапчасти для автомобилей Японии, Европы, Америки, Кореи в наличии и под заказ