19 декабря – память Святителя Николая Чудотворца

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляем Вас с днем памяти Святителя Николая Чудотворца!

В России любят его всем сердцем. Николай Угодник помогает и верующим, и неверующим, и даже иноверцам. Сколько таких примеров благодатной помощи людям! Не забывайте о нем. Молитесь ему. Берите с него пример. Молитвами Святителя Николая да помилует вас Господь! 

Знаете ли вы?

Николай Чудотворец, которого многие соотечественники считают русским святым, родился в греческой колонии – городке Патара, в малоазийской римской провинции Ликия. Было это во второй половине III века.

Патара
Патара

Перед тем как принять сан архиепископа Мир Ликийских Николай Чудотворец приходил на Святую Землю как паломник и жил в пещере недалеко от Вифлеема. Сейчас на этом месте, в Бейт-Джале, стоит православный храм, названный именем Чудотворца. В библейские времена город Бейт-Джала назывался Гило. По преданию, здесь похоронен отец царя Давида – Ессей. В Бейт-Джале живут пятнадцать тысяч арабов, более восьмидесяти процентов из них православные христиане. 

Пещера, где жил Святитель Николай
Пещера, где жил Святитель Николай

Во время арабо-израильской войны 1967 года Бейт-Джала подвергся обстрелу. Многие жители города видели тогда высокого седобородого старца в длинной мантии, стоящего на крыше храма Святителя Николая. Старец ловил руками пролетающие снаряды и прятал их в складках своих одежд. Так продолжалось всю ночь. Ни один снаряд не упал на город, ни один человек и ни одно здание не пострадали. Каждый год 19 декабря жители Бейт-Джалы ярко и шумно празднуют день памяти Святителя Николая, любовно называя его отцом города.

Николай ловит бомбы
Николай ловит бомбы

Немного истории

В 1812 году отступающие из Москвы французы взорвали Никольскую башню Кремля. Она почти вся была разрушена. Однако надвратная икона Святителя Николая, стекло, прикрывавшее образ, и даже фонарь со свечой остались невредимыми.

Никольская башня
Никольская башня

В октябре 1917 года Никольская башня пережила артиллерийский обстрел со стороны революционеров. Надвратный образ Святителя Николая был изрешечен пулями и осколками от снарядов, но сам лик Угодника не пострадал.

Образ свт Николая изрешеченный пулями
Образ свт Николая изрешеченный пулями

В 1918 году, готовясь к празднованию Первомая, большевики тщательно задрапировали красным кумачом фасад Никольской башни вместе с иконой Николая Чудотворца. В разгар манифестации материя на Никольских воротах, прямо напротив образа, разорвалась и упала на площадь, хотя не было ни ветра, ни какого-либо дефекта в шитье полотнища. Газета «Наше слово» от 4 мая 1918 года писала, что были очевидцы, которые видели, как утром 1 мая Николай Чудотворец огненным мечом рассекал красную пелену.

1 мая 1918 года
1 мая 1918 года

Икона Святителя Николая над воротами Никольской башни Кремля многие годы считалась утраченной. Но 11 мая 2010 года чудотворный образ был обнаружен под слоями штукатурки! Ныне москвичи и гости столицы могут увидеть отреставрированную икону и помолиться Николаю Чудотворцу в непосредственной близости от святыни.

Освящение иконы Патриархом Кириллом
Освящение иконы Патриархом Кириллом
Публикация подготовлена Паломническим центром Московского Патриархата. Мы занимаемся организацией паломнических поездок к христианским святыням России и зарубежных стран.