Как сделать светодиодную ленту

Сегодня системы освещения на основе световых диодов на пике популярности. Это не только очень красиво, но и экономно. Диодные светильники потребляют ничтожное количество электроэнергии, при этом безотказно служат долгие годы. Однако готовые схемы, хоть и продаются повсеместно, но стоят не дешево.

Гораздо выгоднее и интереснее собрать светодиодную ленту своими руками, получив не только экономический эффект, но и эксклюзивное изделие. Из изготовленных LED-полос можно создать интересную подсветку любой конфигурации, соорудить люстру. настольный или настенный оригинальный светильник.

Что нужно приготовить для создания светодиодной ленты

В домашних условиях воспроизвести производство фабричных LED лент вряд ли получится, но максимально приблизиться к нему можно. Для начала неплохо разработать схему и рассчитать мощность будущей конструкции, чтобы не ошибиться с покупкой блока питания. Это можно сделать при помощи онлайн-калькулятора. Для работы следует подготовить:

  • Вместо настоящей печатной платы можно использовать текстолит или фольгированный гетинакс толщиной не более 1 мм, так как сделать светодиодную ленту своими руками без хорошей гибкой основы невозможно.
  • Одно- или разноцветные светодиоды под напряжение 12 В либо 24 В и элементы сопротивления на ножках. Они могут быть обычными, если нет возможности приобрести изделия из серии SMD.
  • Адаптер и другие устройства, необходимые для хорошей работы создаваемой системы.
  • Инструменты для раскроя текстолита (ножницы или ножовка), дрель с тонким сверлом (на крайний случай подойдет и прочное шило), паяльник с маленьким жалом, канифоль и припой (оловянная проволока самого малого диаметра).

Еще понадобятся отрезки проводов для присоединения ленты к источнику питания, а также изолирующая пленка либо полоски от непрозрачной пластиковой бутылки. Для лучшей защиты ленты от влаги нужно подготовить термоусадочную трубку.

Как собрать светодиодную ленту своими руками

Процесс изготовления LED ленты складывается из нескольких этапов. Об одном из них уже сказано выше – должна быть составлена схема, на которой указаны точки расположения диодов, резисторов. Они могут устанавливаться в одну либо две линии, допустима расстановка в шахматном порядке, так как сделать светодиодную ленту можно по разному. От количества диодов, размещенных на 1 погонном метре платы, будет зависеть мощность всего изделия. Далее:

  • Необходимо отрезать полоску текстолита или фольгированного гетинакса такого размера, чтобы на ней разместились светодиоды и резисторы с соответствии с разработанной схемой.
  • Выполнить разметку и просверлить отверстия для установки деталей.
  • Разместить все элементы системы по своим местам, чередуя светящиеся диоды и резисторы.
  • При помощи паяльника и тонкой проволоки все элементы нужно соединить согласно чертежу, а также припаять проволочные кусочки для подсоединения схемы к адаптеру или батарее.

Готовую ленту с обратной стороны следует защитить пластиковой полоской, закрепив ее на силиконовый герметик. Всю конструкцию поместить внутрь термоусадочной трубки, обжать которую вокруг LED-ленты удобно с помощью строительного или бытового фена.

Мы постарались разобрать, как сделать светодиодную ленту самостоятельно. Но домашние мастера на этом не останавливаются. Многие создают очень сложные системы с использованием многоцветных световых сценариев. В этом случае в схему встраивается контроллер. А чтобы еще была возможность менять силу свечения нужно дополнительно установить специальное устройство – диммер.