Вакцинация - лучший способ от инфекций

15 August 2019

Немного анекдота.

Мама привела сына на прививку, он сопротивлялся, не хотел входить в кабинет врача. Мама долго уговаривала, просила и наконец пообещала ему исполнения любых его желаний.

На что ребенок, согласившись, ответил:

- Ну мама, готовься, ты попала! - и смело вошел в кабинет.

Молодец мама, уговорила сына.

Лучшим способом защиты от инфекций, особенно детей, ВОЗ называет именно вакцинопрофилактику от инфекции, а не какие-либо другие профилактические мероприятия.

Существует мнение, что по эффективности предупреждения различных инфекционных болезней с вакцинацией сравнится только организация снабжения чистой водой.

Согласно рейтингу Центра по контролю и профилактике болезней США (CDC), вакцинопрофилактика входит в десятку самых значимых достижений общественного здравоохранения.

Вакцинопрофилактике как мере охраны общественного здоровья во всем мире придается огромное значение. Видимо, для этого есть основания, не так ли?

Антивакцинаторы пытаются убедить нас, что на самом деле вакцины никакого эффекта не имеют, их навязывают производители - злые фармкомпании, купившие ВОЗ, и правительства, и всех врачей оптом. Они сначала всех купили, а потом начали диктовать свою волю. Мировой заговор, не иначе!

Странная логика, если вдуматься... Можно вместо вакцин успешно лекарства производить: чем больше будет больных - тем лучше.

Не тратя времени на лишние размышления, перейдем к представлению фактов. Читатель сам разберется, кто прав, а кто - нет.

Вакцины работают

Вакцины работают, и хорошо работают. Не всегда на 100% эффективно, но абсолютной эффективности не имеет ни одно средство, и вакцины - не исключение.

Статистика многолетней заболеваемости любой (любой!) инфекцией наглядно демонстрирует снижение числа случаев болезни в десятки и сотни раз с началом вакцинальной компании.

В свою очередь, снижение заболеваемости корью существенно повлияло на уровень связанной с этой инфекцией смертности (не путать с летальностью)

Смертность - это количество умерших о какой-либо болезни, рассчитанное на количество всего населения.

Летальность - количество умерших из числа заболевших этой болезнью.

Вакцинопрофилактика (как профилактическая мера) действует в первую очередь на показатель смертности (не летальности), то есть снижает риск привитого человека заболеть и погибнуть.

Подробности о прививках на сайте zdorovyenadom.ru