148 тонн явно «польских» яблок утилизировано

Под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было уничтожено 148 тонн яблок, следовавших из Белоруссии в Россию. Однако, на пути 9 товарных партий оказались мобильные группы, которыми сейчас и проводится таможенное оформление в Смоленске грузов, следующих из соседней республики. Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» уже рассказывал о том, что яблоки ввозились без фитосанитарных документов. Для перемещения одной партии яблок, однако, использовался даже товар прикрытия – в документах было указано, что осуществляется доставка грузов из Польши в Украину. Однако, вместо указанных кухонных принадлежностей в грузовике находились яблоки.

В соответствии с действующим законодательством о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на территории ЕАЭС, 148 тонн яблок были уничтожены на смоленских полигонах АО «СпецАТХ» и ТБО «Щитники».

Примечательно, что 10 апреля Россельхознадзор сообщил о прекращении Белоруссией сертификации плодовоовощной продукции, для доставки которой в Россию используются транзитные международные транспортные перевозки через Белоруссию.

Затем был даже введен временный запрет на ввоз плодоовощной продукции из Белоруссии, поскольку в Россельхознадзоре имелись данные, что белорусской стороной проводится сертификация санкционной продукции, в отношении которой запрещено таможенное оформление импорта. Яблоки из Польши, на законных основаниях попадая на территорию Белоруссии (осуществляются таможенное декларирование и платежи при импорте), превращаются в «белорусские» и доставляются в Россию.

На следующий день после введения запрета, директор главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии заявил, что данное решение неправомерно. По его словам, алгоритм взаимодействия служб фитосанитарного контроля должен соответствовать нормативным правовым документам Евразийского экономического союза.

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)