Камчатская семга и икра «поплывут» в Питер на атомном ходу

27 August 2019

Камчатская рыба и икра будут доставлены в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. По имеющимся в распоряжении общероссийского таможенного представителя «СлавТранс» данным, морские перевозки осуществит единственное в мире грузовое судно на атомном ходу, лихтеровоз «Севморпуть».

Продолжающиеся уже несколько лет разговоры о том, что в современных условиях Северный морской путь вполне пригоден для того, чтобы по нему осуществлять контейнерные перевозки, наконец-то завершится реальной доставкой грузов. Лихтеровоз уже прибыл к берегам Камчатки с 200 пустыми рефрижераторными контейнерами. В них и будет загружена продукция камчатских рыбопромышленников - замороженная рыба, филе и икра. Всего в Санкт-Петербург по морю будет отправлено около 5 тысяч тонн. Переход в Северную столицу займет до трех недель.

Северный морской путь, давно позиционируемый в качестве альтернативы южному направлению через Суэцкий канал, так и не может обеспечить себе достаточную грузовую базу, чтобы осуществлять регулярные контейнерные перевозки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Даже доставка грузов из Китая в Европу, несмотря на интерес КНР к Севморпути, пока еще не начата. Да и российская продукция с Дальнего Востока доставляется в центральные регионы страны по суше.

Заход лихтеровоза «Севморпуть» подтверждает, что в России от слов перешли к делу. Порт Петропавловск-Камчатский станет одной из оконечностей Севморпути. Тестовый рейс лихтеровоза позволяет надеяться, что разовые поставки станут регулярными. А после ввода в эксплуатацию новых атомных ледоколов проекта «22220», круглогодичными.

Всего на 2019 год из порта Петропавловск-Камчатский в Санкт-Петербург и обратно запланировано два рейса «Севморпути». Ведутся переговоры по организации регулярной работы лихтеровоза на этой линии.

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)