Косово объявило торговую войну Сербии, не скрывая этнических мотивов

Балканы становятся эпицентром новой торговой войны. Власти непризнанного многими странами Косово в одностороннем порядке изменили расчет таможенных платежей в отношении любой продукции из Сербии. Подобные действия, кардинально меняющие порядок, на основании которого проводилось таможенное оформление поступающей из Сербии в Косово продукции, стали очередным шагом по нагнетанию напряженности в регионе.

Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» обращает внимание, что решение о 100% увеличении пошлин было объявлено через пару часов после того, как стало известно об отказе в удовлетворении ходатайства о приеме Косово в состав Интерпола. Пожалуй, Приштина решила использовать еще один инструмент для давления на сербов, оставшихся на земле своих предков.

Ведь продукты из Сербии поступали в распоряжение студенческого центра Сербского университета в Митровице (здесь учится 10 тысяч сербских студентов, которых кормили бесплатно). В связи с изменением правил, по которым отныне проводится таможенное оформление грузов из Сербии, в Университете даже предсказывают сокращение количества учащихся.

Десятки грузовиков не могут преодолеть границу Сербии и Косова. После введения новых пошлин, организация таможенного контроля со стороны косоваров требует от сербских водителей и новой маркировки товаров, и таможенное декларирование по новым формам. Автомобильные грузоперевозки должны сопровождаться документами, свидетельствующими, что осуществляется «доставка грузов в Республику Косово».

Белград на это пойти «не может», поскольку это будет означать признание Косово как независимого государства. Приштина же намерена использовать таможенное оформление для давления на оставшиеся еще на территории Косово небольшие сербские анклавы, обрекая их на голодное выживание. 100% пошлина лишает косовских сербов самого необходимого.

Примечательно, что Косово ввело «грабительские пошлины» на товары, поступающие также с Боснии и Герцоговины.

© ООО «СлавТранс» 2008-2017

Таможенный представитель (брокер)