Крупная контрабанда краба в Китай выявлена на Дальнем Востоке

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий, выполненный сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни, УФСБ России по Приморскому краю, Пограничного управления ФСБ, а также масштабные проверки Дальневосточной транспортной прокуратуры, позволили выявить масштабный канал контрабанды живого краба в Китай. Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» получил сведения, что установлено 4 факта, когда оформление экспорта не сопровождало таможенное декларирование. В итоге, для 51 тонны живого краба, общей стоимостью в 35,9 миллионов рублей, не проводился расчет таможенных платежей.

По данным правоохранителей, оформление экспорта живого краба с нарушением норм, выполнения которых требует организация таможенного контроля, проводилось группой лиц, предположительно руководимых Олегом Каном. В схеме использовались различные подконтрольные компании, в том числе и иностранные.

Установлено, что через эти компании в декабре 2016 и апреле 2017 года заключались внешнеэкономические контракты, предполагающие оформление экспорта в Республику Корея, Китай и Японию более тысячи тонн синего, камчатского и равношипного живого краба на сумму 13,8 миллиона $.

В Китай было отправлено 4 партии живого краба, весом 50,7 тонн. Проводя таможенное оформление во Владивостоке, обвиняемые заявляли недостоверные сведения о получателе товара, умышленно искажая данные, на основании которых проводилось декларирование таможенной стоимости.

По словам заместителя начальника ДВОТ Дмитрия Полуляха, группа Кана действовала на территории Сахалинской области, Приморского края и иных регионов Дальнего Востока. Ею неоднократно осуществлялся контрабандный вывоз из России ценных морепродуктов по подложным документам.

© ООО «СлавТранс» 2008-2017

Таможенный представитель (брокер)