На Смоленщине продолжают задерживать фуры с санкционкой

Несмотря на задержание белорусскими органами госбезопастности генерального директора компании «Белтаможсервис», признанной ФТС в качестве одного из организаторов реэкспорта санкционной продукции из Белоруссии в Россию, таможенное оформление в Смоленске продолжает выявлять новые партии продукции, на которые распространяется эмбарго.

В ночь на 25 февраля в Велижском районе была остановлена фура с партией груш. У водителя не было документов, подтверждающих, что автомобильные грузоперевозки осуществляются для доставки в Россию продукции, не включенной в санкционный список. Немного погодя, в этом же районе была задержана и фура с яблоками. Документов, подтверждающих страну происхождение фруктов, не было. Водитель даже пытался скрыться, правда, безуспешно.

В выходные мобильными таможенными группами было задержано 4 грузовика, используя которые предпринималась попытка ввезти на территорию России более 70 тонн санкционки:
- 10 t яблок, без каких-либо документов, были задержаны в Краснинском районе;
- в Ярцевском районе задержали 20 тонн сырного продукта – в сопроводительных документах не было отметок о прохождении ветеринарного контроля в Белоруссии;
- 20 тонн говяжьих непищевых продуктов были задержаны в Шумяческом районе – ветериниарный сертификат был, но в базе данных отсутствовал;
- на трассе М1 была задержана партия замороженной спаржевой фасоли – документы не позволяли точно установить, откуда осуществляются автомобильные грузоперевозки данного товара.

Таким образом, попытки осуществить доставку грузов из Польши (яблок и груш) – продолжаются. Сельскохозяйственная продукция из Европы, на которую распространяется действие российского эмбарго, вполне законно ввозится на территорию Белоруссии. Проводится таможенное декларирование, осуществляются платежи при импорте.

После этого груз «чудесным образом» преобразуется в выращенную в Белоруссии сельхозпродукцию либо произведенную в латиноамериканских странах. Как свидетельствует статистика последних месяцев, участились попытки ввоза санкционки даже без переоформления товаросопроводительных документов.

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)