Не возите деньги через Грецию - отберут

Инцидент, произошедший в аэропорту Афин с гражданином России, в очередной раз подтверждает актуальность услуги таможенного представителя. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», имевшего при себе 800 тысяч $ пассажира, задержали в транзитной зоне при пересадке на другой рейс.

Находившемуся в транзитной зоне аэропорта имени Элефтериоса Венизелоса гражданину России предложили пройти на контроль безопасности. Данная процедура обычно сопровождает таможенное оформление пассажиров, прибывших в страну.

На вопрос, что находится в сумке, пассажир сообщил об имеющейся у него крупной сумме денег. Опасаться ему было нечего, ведь, выезжая из России, он провел таможенное декларирование 800 тысяч долларов.

Оказалось, что, даже пребывая в транзитной зоне аэропорта Афин, он также должен был задекларировать эту сумму. По словам адвоката, организация таможенного контроля воздушной гавани греческой столицы ссылается на «Европейский регламент 1889 от 2005 года». В соответствии со статьей № 3 этого регламента, иностранные граждане или граждане европейского сообщества, вступающие на территорию Евросоюза из третьей страны, обязаны проводить таможенное декларирование денег, если сумма превышает 10 тысяч €. Это правило распространяется и на транзитную зону аэропорта, поскольку она считается территорией европейского сообщества.

В итоге, гражданину России грозит штраф – до 25% от суммы.

При внимательном изучении вопроса стали известны следующие обстоятельства. Во-первых, в транзитной зоне должностных лиц, которыми контролируется таможенное оформление, а, при необходимости, производится расчет таможенных платежей, не бывает. Но «организация таможенного контроля» греческого аэропорта заявляет, что пассажир сам обязан был вызвать представителей таможни.

Во-вторых, там не было информационных объявлений, уведомляющих прибывших из третьих стран пассажиров, что они обязаны проводить декларирование финансовых средств и в транзитной зоне. В-третьих, там не было никакого таможенного коридора, ни «зеленого», ни «красного», где обычно и проводится данная процедура.

Получается, что любой добропорядочный гражданин, прибывший на территорию Евросоюза из третьей страны, может оказаться в подобной ситуации. Не осведомленный о подобном порядке пассажир может лишиться значительной суммы денег. В нашем случае – это 200 тысяч долларов.

Примечательно, что это не первый подобный инцидент в транзитных зонах аэропортов стран ЕС. В мае 2017 года французский суд признал законным наложение штрафа, поскольку транзитная зона является территорией Евросоюза. Однако, о необходимости информирования об обязательно декларировании в транзитной зоне, чиновники ЕС не позаботились.

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)