Одежду, украшения и деньги пытались ввезти без декларирования через аэропорты Домодедово и Шереметьево

Осуществляющими таможенное оформление в Домодедово должностными лицами пресечен незаконный ввоз в Россию около 80 тысяч $. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», организация таможенного контроля багажа и ручной клади пассажира авиарейса выявила попытку контрабанды валюты.

48-летний россиянин пересекал таможенную границу по «зеленому коридору», демонстрируя, что не имеет товаров и ценность, в отношении которых обязательно таможенное декларирование. Однако, в процессе устного опроса мужчина заявил, что у него имеются наличные деньги, которые он и предъявил к таможенному контролю.

По словам пассажира, с таможенным законодательством он знаком частично. А на информационные стенды внимания не обращал, поскольку устал от долгого полета. Должностные лица усматривают в действиях гражданина РФ признаки состава преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» в особо крупном размере. Уголовный кодекс предусматривает наказание за подобное деяние в виде штрафа в 15-кратном размере от суммы незаконно перемещенных денежных средств либо ограничение свободы на срок до 4-х лет.

Сотрудниками таможни другого столичного аэропорта Шереметьево были обнаружены в багаже и ручной клади прибывшего в Москву из Милана россиянина незадекларированная одежда и ювелирные украшения. По имеющейся информации, таможенное оформление в Шереметьево выявило незадекларированных товаров на сумму более четырех миллионов рублей.

На первом этапе осмотра пассажир авиарейса предъявил браслет и серьги торговой марки Cartier, наручные часы Patek Philippe, а также фирменную сумку и три пары обуви. Товароведческая экспертиза, которую назначила организация таможенного контроля, позволила установить, что возвращающийся из Милана гражданин России пытался избежать необходимости рассчитать таможенные платежи для товаров, стоимостью 4054797 рублей.

В действиях пассажира таможенники усматривают признаки правонарушения по статье «Недекларирование товаров, подлежащих декларированию».

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)