Правительство Санкт-Петербурга нашло инвестора для паромной линии из Северной столицы

Правительство Санкт-Петербурга ищет инвестора, готового запустить пассажирские морские перевозки из Северной столицы в Хельсинки, Стокгольм, Таллин. Городу необходима компания для создания совместного предприятия, которая также обеспечит судозаходы в Ригу и Калининград.

На данный момент общероссийский таможенный представитель «СлавТранс» получил информацию, что АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», весь пакет акций которого находится в собственности правительства Санкт-Петербурга, подписало соглашение о взаимодействии с греческими компаниями Anek Lines (паромная компания), Litinus Group (занимается строительством недвижимости) и Prime Bulk (осуществляет консалтинговые и операторские услуги). Предмет соглашения - создание в Санкт-Петербурге судоходной компании, способной осуществлять пассажирские морские перевозки. Возможны и международные транспортные перевозки сборных грузов.

Вопрос о создании СП (51% акций будет находиться в собственности Смольного, а 49% — у партнера) будет вынесен на совет директоров «Морского фасада» до конца года. Примечательно, что строительная Litinus Group имеет русскоязычную версию сайта, ее офисы расположены на острове Крит и в Киеве.

Разговоры о намерении АО «Морской фасад» создать совместно с иностранными инвесторами судоходную компанию, идут с начала 2018 года. В первую очередь порт заинтересован в том, чтобы морские перевозки осуществлялись по Балтике (паромы). Заявлялось даже, что новый паромный оператор начнет работать уже в 2019 году (навигация начинается в апреле и заканчивается в ноябре).

Известно, что греческая сторона готова предоставить один паром ледового класса, вместимостью 2500 человек, для зимних круизов по Балтике. Не исключена вероятность, что для повышения экономической эффективности проекта будут осуществляться и международные транспортные перевозки «накатных грузов». Этому способствует и возможность оперативно провести таможенное оформление в Санкт-Петербурге, и сервис «калькулятор таможенных платежей», функционирующий он-лайн.

© ООО «СлавТранс» 2008-2017

Таможенный представитель (брокер)