Россия и Испания увеличили количество «дозволов» на двусторонние автомобильные грузоперевозки

Испано-российская комиссия по вопросам международных автомобильных перевозок между РФ и Испанией согласовала выделение российской стороне еще тысячи дополнительных разрешений на 2019 год. Таким образом, общее число выданных «дозволов» составит 4 250 штук, благодаря чему доставка грузов из Испании не будет испытывать проблем с разрешениями.

Как сообщила пресс-служба ФБУ «Росавтотранс» общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», переговоры прошли 12-13 февраля в Мадриде. К тому же, достигнута договоренность, что если автомобильные грузоперевозки между двумя странами используют все выданные «дозволы», можно будет их увеличить.

Таким образом, Россией и Испанией в полтора раза увеличено количество ежегодных квот, на основании которых осуществлялись автомобильные международные транспортные перевозки между двумя странами. Причиной пересмотра ранее установленных лимитов стали возросшие автомобильные грузоперевозки между странами.

Не менее важное решение, принятое во время работы комиссии, касается увеличения с 2020 года квот на двусторонние перевозки:
- до 5 000 универсальных (ранее 3 000 разрешений);
- 150 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров (ранее 100 штук);
- ранее действовавшие квоты были утверждены еще в 2015 году.

По итогам 2018 года перевозка грузов из Испании, как и автомобильные грузоперевозки из России, возросли на 42%, достигнув 154 500 тонн. Положительная динамика отмечается в импортном и в экспортом направлениях.

Доля российских перевозчиков в автомобильных грузоперевозках двух стран в 2018 году составила 31,1%, испанских – 7%. Как и раньше, преобладают автоперевозчики из третьих стран. На основании этого российская и испанская делегации договорились продолжать работу по увеличению доли национальных перевозчиков.

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)