Туристов заставят выбрасывать «лишние» заграничные фрукты на таможне

15 August 2019

С 19 августа 2019 года начинают действовать новые правила, по которым будет проводиться таможенное оформление фруктов и овощей, ввозимых гражданами РФ для личного пользования. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», из заграничного путешествия можно будет привести не более 5 килограммов экзотических фруктов.

«Витаминные» авиарейсы, когда возвращающиеся с отдыха в Таиланде, Вьетнаме или Индии туристы везут с собой экзотические фрукты, не редкость. С ними сталкивается и таможенное оформление в Шереметьево, и организация таможенного контроля в Екатеринбургском аэропорту Кольцово. Фрукты везут часто, покупая за границей столько, чтобы и себя «побаловать», и угостить родных. С 19 августа существенно меняются правила, по которым будет проводиться подобное «оформление импорта».

Государство ужесточает требования к подкарантинной продукции. Физическим лицам будет разрешено беспрепятственно провозить не более 5 кг подкарантинной продукции без предоставления сертификата соответствия. Для того, чтобы туристы могли избавиться от «лишних» фруктов, таможенниками будут установлены в зоне получения багажа специальные урны.

По имеющимся данным, все, что будет оставлено в таких урнах – будет утилизироваться. Вначале хлорка, а потом огонь. О раздаче этой еды нуждающимся – речи не идет.

Ранее не было ограничений для ввоза фруктов из ряда стран. Теперь же «5-килограммовый» порог, действовавший лишь на санкционные продукты, ввозимые для личного пользования, будет применяться и в отношении заморских фруктов.

Туристам придется ограничивать себя, покупая манго, гуавы, ананасы и кокосы, финики, инжир и абрикосы, черешню и других фрукты. Пополнить запасы сразу на год уже не получится. Даже при превышении разрешенной нормы на 500 граммов, пассажиру придется оставить «излишек».

Если же пассажир попытается провезти коммерческую партию, то придется проводить таможенное декларирование («красный коридор»), оформлять заявление на помещение товара на склад временного хранения. А там уже начинать таможенное оформление импорта фруктов, вплоть до необходимости проводить расчет таможенных платежей.

За попытку спрятать «лишние килограммы» фруктов – нарушителей будут штрафовать.

© ООО «СлавТранс» 2008-2019

Таможенный представитель (брокер)