Что год монетный нам готовит?

Журнал «Золотой червонец» обратился к ведущим представителям монетного рынка с предложением принять участие в традиционном опросе. Мы попросили подвести итоги 2018-го монетного года, а также поделиться своими ожиданиями развития рынка в 2019 году.

Наши собеседники акцентировали внимание читателей на памятных и инвестиционных монетах, современных технологиях и уникальном дизайне. К некоторым аналитическим прогнозам можно отнестись как к готовым рекомендациям по финансовым инвестициям в следующем году.

Арина САМОХИНА, руководитель направления монетных операций ПАО Банк «ФК Открытие»
Арина САМОХИНА, руководитель направления монетных операций ПАО Банк «ФК Открытие»

К примеру, Арина САМОХИНА, руководитель направления монетных операций ПАО Банк «ФК Открытие», и Оксана ЛУКИЧЕВА, аналитик Департамента операций с драгоценными металлами ПАО Банк «ФК Открытие», считают, что в 2019 году спрос на золотые и серебряные монеты продолжит расти: «Основными причинами, которые будут способствовать росту спроса на монеты, остается неустойчивая политическая обстановка в мире, рост инфляционных ожиданий населения, ожидаемый рост цен на металлы, нестабильность курса российской валюты. При сохранении и усилении негативных тенденций в политической и экономической жизни, а также при продолжении ослабления курса рубля к иностранной валюте, стоимость золотых и серебряных монет в следующем году может вырасти в среднем на 8-10%.».

Оксана ЛУКИЧЕВА, аналитик Департамента операций с драгоценными металлами ПАО Банк «ФК Открытие»
Оксана ЛУКИЧЕВА, аналитик Департамента операций с драгоценными металлами ПАО Банк «ФК Открытие»

«В 2019 году на рынке монет из драгметаллов ожидается смена акцентов. Масштабных грандиозных событий мирового масштаба в России не предвидится. Возможен локальный интерес к отдельным темам. Все внимание участников рынка переключится на инвестиционный сегмент, где главным движущим фактором станет дедолларизация российской экономики и контрсанкции российских регуляторов. В условиях нарастания геополитической напряженности и макроэкономических дисбалансов инвесторам стоит помнить: инвестиционные монеты из драгоценных металлов - лучшая защита от курсовых и инфляционных рисков», - полагает Сергей СИТНИЧЕНКО, директор Департамента обслуживания физических лиц МБО «ОРГБАНК» (ООО).

Сергей СИТНИЧЕНКО, директор Департамента обслуживания физических лиц МБО «ОРГБАНК» (ООО).
Сергей СИТНИЧЕНКО, директор Департамента обслуживания физических лиц МБО «ОРГБАНК» (ООО).

Подробный прогноз развития монетного рынка в 2019 году, данный представителями монетных дворов и коммерческих банков, опубликован в новом номере журнала «Золотой червонец».