Победитель короля Ричарда Львиное Сердце

Изображение –ru.wikipedia.org
Изображение –ru.wikipedia.org

Монетный двор Австрии отмечает свое 825-летие выпуском первой серебряной монеты из новой серии инвестиционных монет.

В новой серии будет выпущено три монеты. Первая посвящена Леопольду V, герцогу Австрии. Вторая монета – городу Винер-Нойштадту, основанному этим герцогом. Третья – Робин Гуду.

Леопольд V (1157-1194) известен тем, что присоединил к Австрии Штирию и Верхнюю Австрию в 1192 году, был участником III Крестового похода и врагом Ричарда Львиное Сердце. Последнего он взял в плен и продержал в заточении два года.

Англия заплатила выкуп за своего короля – 35 тонн серебра. Их Леопольд V потратил для основания городов Винер-Нойштадт и Фридберг и для организации Монетного двора в Вене.

Новая монета имеет номинал 1,50 евро. Она выпущена из серебра 999-й пробы качеством «бриллиант-анциркулейтед». Ее масса – 31,1 г, диаметр – 37,0 мм, тираж - 100 000 штук.

Изображение – www.agaunews.com
Изображение – www.agaunews.com

На аверсе находится изображение (похожее на гобелен) конного рыцаря. В верхней части, вдоль края монеты, полукругом расположена надпись - «REPUBLIK ÖSTERREICH». В нижней части указан номинал - «1,50 EURO», год – «2019», масса и металл – «1 UNZE FEINSILBER».

Изображение – www.agaunews.com
Изображение – www.agaunews.com

На реверсе изображен Леопольд V в полном рыцарском вооружении с обнаженным мечом. В верхней части указан год – «1194».