В память о геноциде цыган

Национальный банк Польши 24 июля 2019 г. выпустил в обращение монету в память о жертвах геноцида рома и синти.

Рома́ и синти — две группы западных ветвей цыган. Причем именно рома - самая большая из цыганских групп. Геноцид цыган был организован и осуществлен нацистами в 1935-1945 годах на территориях Германии, стран-союзников Третьего рейха и оккупированных во время Второй мировой войны (1939-1945) стран.

Первым законом, непосредственно направленным против цыган, был циркуляр Гиммлера от 8 декабря 1938 года «О борьбе с цыганской угрозой». В нем говорилось об «урегулировании цыганского вопроса исходя из расовых принципов». 27 апреля 1940 по приказу Гиммлера начались первые депортации синти и рома на территорию Польши — в трудовые и концентрационные лагеря.

Офицер немецкой полиции и специалист по "расовой психологии" Риттер допрашивают цыганскую женщину (источник фото - ru.wikipedia.org)
Офицер немецкой полиции и специалист по "расовой психологии" Риттер допрашивают цыганскую женщину (источник фото - ru.wikipedia.org)
«В истории цыган Вторая мировая война была трагическим периодом, во время которого нацисты и их союзники совершили геноцид целой нации, так же как они это делали с евреями. Истребление было систематически проведено Третьим Рейхом в 1943-1944 гг., согласно указу Гиммлера «Об окончательном решении цыганского вопроса» (декабрь 1942 г.), - говорится в пресс-релизе Национального банка Польши. - Массовые казни имели место и ранее, они были связаны с действием немецких оккупационных войск на завоеванных территориях. По различным подсчетам в этот период в Европе были убиты около 500 тысяч цыган (около 50% их довоенной численности). Цыгане массово истреблялись в различных концлагерях, но особенно в лагере Аушвиц II (Биркенау). В нем в отдельных бараках в 1943–1944 гг. был расположен так называемый «Цыганский семейный лагерь Аушвиц» (Zigeunerlager). В нем содержалось более 23 тысячи рома и синти, доставленных из различных стран Европы. В ночь на 2 августа 1944 года этот цыганский лагерь был ликвидирован, а заключенные умерщвлены в газовых камерах. Именно 2 августа отмечается Международный день памяти жертв геноцида цыган. В 2011 году сейм Польши принял постановление об учреждении Дня памяти жертв геноцида рома и синти. Он также отмечается 2 августа».
Главные ворота лагеря Аушвиц II (Биркенау). Источник фото - ru.wikipedia.org
Главные ворота лагеря Аушвиц II (Биркенау). Источник фото - ru.wikipedia.org

Новая монета Польши выпущена в память о трагических событиях 2 августа 1944 г. На ее аверсе изображен герб Польши – орел, под лапой которого обозначен логотип Монетного двора Польши. Ниже размещены надписи - «Rzeczpospolita Polska 2019», «10 ZŁ», «Likwidacja “Zigeunerlager” KL Auschwitz-Birkenau 02.08.1944» («Ликвидация “Zigeunerlager” Аушвиц II-Биркенау»). Слева и справа изображены фрагменты колючей проволоки.

Источник фото - www.nbl.pl
Источник фото - www.nbl.pl

На реверсе серебряной монеты показан фрагмент изображения фотографии Марианны Пачковской (1925-2010), выжившей узницы Аушвиц II (Биркенау). Она была доставлена вместе со своей семьей в марте 1944 года в Zigeunerlager и зарегистрирована под номером 10042 как Мария Пачковская. Она выжила, так как была переведена в женский концлагерь Равенсбрюк. Однако вся семья Марианны Пачковской в ночь на 2 августа 1944 года была убита в газовой камере. В правой части реверса расположена надпись – «75. rocznica zagłady Romów i Sinti» («75-летняя годовщина геноцида рома и синти»).

Источник фото - www.nbl.pl
Источник фото - www.nbl.pl

Номинал монеты – 10 злотых, она выпущена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее масса – 14,14 г, диаметр – 32,00 мм, тираж – до 13000 штук.

Другие новости нумизматики читайте на сайте www.Gold10.ru.