Как выжить в женском коллективе? Как в нем стать своей?

Женский коллектив часто называют змеюшником, клубком сплетен и интриг. Так ли это на самом деле? Бывают женские коллективы, члены которых увлечены работой, связаны общими интересами и своими тайнами. Им интересно делать общее дело и нет времени на мелкие пакости. Здесь каждый на своем месте. Поверьте, сплоченный женский коллектив – это сила.

Время чаепития – это время общения, в результате которого складываются отношения. Общаясь за чашкой чая или кофе, здесь обмениваются новостями, обсуждают просмотренные сериалы, семейные проблемы. Здесь нет чужих. Коллектив живет по своим законам. Здесь знают друг о друге все. Кому изменил муж, как учится ребенок, к кому мама приехала в гости. Здесь отмечают дни рождения, повышение по службе. Если нужна помощь члену коллектива, будьте уверены, обязательно помогут.

Рабочее место, где работают женщины, всегда выглядит уютным. Кто-то разводит цветы, кто-то купил и принес красивый календарь, незатейливую безделушку. Аромат духов переплетается с ароматом кофе. Тут можно попробовать варенье, из клубнички или малины с дачного участка, пирожки или печенье собственного приготовления. Получить рецепт фирменного пирога.

Кого не любят в таком коллективе – это «белых ворон». Тех, кто выделяется и не вписывается в общую группу. Как войти в женский коллектив? Поддерживая общие беседы. Немного рассказать о себе и о семье. Дать своим коллегам почувствовать, что они вызывают в вас интерес. Любые самые тяжелые переговоры всегда начинаются с обмена любезностями, разговорами о погоде. Это делается для того, чтобы найти точки соприкосновения, присмотреться друг к другу.

Нужно спокойно относиться к любым, даже самым назойливым замечаниям касающимся работы. Для того чтобы войти в коллектив, и вас в нем приняли за свою, должно пройти время. Спокойствие, только спокойствие поможет снискать расположение. А время все поставит по местам. Чего не прощают в женских коллективах – это обсуждения общих секретов на стороне. В этом случае, будьте уверены, получите сполна. Что-что, а отомстить женщины сумеют.

Психология женского коллектива не всегда строится на сплетнях или интригах. Хотя и это бывает. Ну, куда нам деться от слабостей и недостатков. Существует такое забытое определение как женская солидарность. Женщина всегда поймет женщину, войдет в положение, если вам нужно пойти с ребёнком в поликлинику, сбегать по своим делам.
В коллективе женщина проводит большую часть дня, и чтобы эта часть была приятной, зависит от каждой. Хотите, чтобы вас приняли такой, какая вы есть, примите других с их недостатками.