7 принципов для родителей юных спортсменов

Все начинается с родителей — именно они подают пример, определяя, является ли опыт их спортсменов положительным или отрицательным.

Ниже приведены семь принципов спортивного мастерства для родителей, выполняя которые вы сможете растить ментально здоровых спортсменов.

7 принципов для родителей юных спортсменов

1. Спорт должен приносить детям удовольствие.

Относитесь к спорту как к игре. Для детей — это не бизнес. Да, в профессиональном спорте есть большие деньги, но сегодня родители должны понять, хотя это и трудно: спорт — это просто хорошее развлечение для молодых спортсменов. Основная цель должна крутиться вокруг того, чтобы хорошо провести время и насладиться здоровой соревновательностью.

2. Ваш собственный план не принадлежит вашему ребенку.

Молодые спортсмены находятся в спорте по многим причинам. Они получают удовольствие от соперничества. Общаются со сверстниками. Им нравится быть частью команды и наслаждаться возможностью устанавливать цели. У вас могут быть другие планы. Но нужно признать, что данная игра — спорт вашего ребенка, а не ваш.

3. Направляйте на процесс исполнения.

Не на результаты или трофеи. Мы живем в обществе, которое фокусируется на результатах и победах, но победа приходит от работы над процессом и наслаждения им. Научите ребенка концентрироваться на процессе выполнения спортивного упражнения, а не на количестве побед или трофеев.

4. Вы — образец для подражания для вашего спортсмена.

Понимая это, вам нужно изображать спокойствие и уравновешенность, находясь рядом. Когда вы участвуете в соревновании, ребенок имитирует ваше поведение, а также другие ролевые модели. Вы становитесь образцом для подражания в том, как вы реагируете на закрытую игру или сомнительное поведение соперника. Сохраняйте спокойствие, выдержку и контролируйте это во время игры, чтобы ваш ребенок мог имитировать это позитивное поведение.

5. Воздержитесь от управления вашим спортсменом в ходе игры.

Во время соревнований пришла необходимость, чтобы просто позволить им играть. Вся тренировка должна быть отложена. Это время, когда спортсмены должны доверять тренировкам и реагировать на события на площадке или на поле. Как говорится, just do it.

Слишком много инструктажа (или чрезмерного инструктажа) может привести к ошибкам и осторожному выступлению (называемым аналитическим параличом). Сохраните игровые наставления для тренировки, а во время игры используйте слова подбадривания.

6. Помогите спортсмену отделить самооценку от достижений.

Многие спортсмены приравнивают самооценку к показываемому уровню или результатам. Помогите ребенку понять, чтобы он сначала оказался человеком, а потом уже стал спортсменом. А не спортсменом, который стал человеком. Успех или количество побед не должны определять самооценку человека.

7. Задавайте своему ребенку правильные вопросы.

Задавая правильные вопросы после соревнований и игр, вы сможете рассказать вашему ребенку, что вы считаете важным в спорте. Если вы спросите: «Вы выиграли?» Ваш ребенок будет думать, что победа важна. Если вы спросите: «Вам было весело?» Он или она будет считать, что важно веселиться.