Александр Меньков: Личные секреты Чемпиона

Чемпион мира по легкой атлетике в прыжке в длину – о том, кто такой Чемпион и как им стать
Чемпион мира по легкой атлетике в прыжке в длину – о том, кто такой Чемпион и как им стать

Мышление Чемпиона, как и мышление миллионера, отличается от среднестатистического человека. Mental Sport поговорил с реальным Чемпионом мира 2013 года и рекордсменом России по легкой атлетике в прыжке в длину Александром Меньковым – о том, кто такой Чемпион и как им стать.

– Александр, чемпионами рождаются или становятся?

– Чемпионом можно родиться, но можно и стать. Генетический фактор очень важен в нашей жизни, но становиться лучше во всех своих качествах – это зависит лишь от умения человека взять себя в руки и идти по намеченному пути, выдерживая все сложные удары.

– В чем главное отличие Чемпиона от других? Почему кто-то становится Чемпионом, а кто-то нет?

– Главное отличие в понимании того, что выдержать можно всё. Главное не сдаваться – терпеть и результат придет. А у кого результата нет – не нужно искать виновных. Это не всем дано: значит, в вашей жизни должен быть другой путь к успеху.

– Были ли в вашей карьере моменты, когда вы сомневались – получится или нет?

– Неоднократно было тяжело, но я справлялся. И я рад, что такие моменты были. Они закаляют твою веру, что «всё возможно». И, конечно, в такие моменты многое зависит от поддержки близких людей.

– Будешь ты Чемпионом или нет – это решается в соревновании. Как вы настраиваетесь на старт?

Я очень часто «отключаю» свою голову вплоть до главного финала соревнования. Первое и самое главное: я не думаю выиграю я или нет, а просто думаю о нужном мне результате. Будет результат – будет и победа.

– О чем вы думаете в тот момент, когда готовитесь к попытке?

– Я пытаюсь представить свой прыжок. Найти положительные действия, которые помогут мне сделать прыжок максимально эффективным.

– Бывает, что старт проигран. Какие мысли крутятся в голове и как реагируете?

– Чаще всего пытаюсь забыть об этом и идти дальше. Конечно, разбор полетов происходит через пару дней, когда остыл эмоционально. «В чем проблема? Чего не хватило? Как исправить?» Когда это разобрано по полочкам – легче двигаться вперед.

– А если старт выигран? Делаете что-то особенное, запоминаете как-то эти хорошие мгновения?

Победа – есть победа. Происходит тот же самый анализ. Главное: не терять при этом голову, что «ты лучший». Не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

– Перед каждым соревнованием сначала идут тренировки. Что помимо физической формы нужно тренировать в себе, чтобы стать чемпионом?

– Отвечу коротко: характер.

– Бывает тяжело. Усталость, не получается – как с этим справляться?

Когда мне тяжело и не хочется ничего, то я иду в зал и начинаю бегать длинные отрезки. После этого становится спокойнее, и мысли начинают работать с новой силой.

– Во что нужно верить, чтобы мечта стала реальностью?

В себя. Верить в себя и не ждать в углу, что кто-то тебе поможет. Ты делаешь себя! Только ты можешь заставить себя сделать невозможное!

– Три ваши главные сильные качества.

– Характер, терпение и вера.

– Ваша слабость, которую пришлось преодолеть, чтобы стать Чемпионом.

– Страх проиграть самому себе.

– Закончите фразу: «Побеждает тот, кто…

– Тот, кто боролся и дошел до конца.

Впервые материал был опубликован на сайте mental-sport.ru