Как родителю поддержать ребенка после поражения

19 April

Поражения и неудачные ситуации — обычная история на этапе становления молодого спортсмена. Участие в спортивной жизни с раннего возраста учит справляться с разочарованием от проигранных матчей.

Но какова роль родителя? Есть здесь правильное поведение и отношение со стороны старшего поколения, которые помогут их спортсменам двигаться дальше и продолжать прогрессировать? Конечно, есть.

Начинающие спортсмены всегда очень критичны. Для них сложно сохранять уверенность после неудач. Удовольствие от спорта после поражений.

А тут еще папа или мама, неосознанно, но сыпет соль на рану: указывают на ошибки ребенка. Расстраиваются, когда эти ошибки мешают в спортивном процессе ребенка. А главное, допускают уже свою ошибку — забывают найти положительные стороны в работе их начинающего спортсмена.

Ментальность спортивного родителя сегодня такова. Они уделяют слишком много внимания локальной победе. Фокусируются на конкретном результате отдельной игры. Часто это наносит ущерб уверенности их ребенка. Иногда родители просто не знают, что им делать, когда их спортсмен проиграл игру. Увлекаясь конкретной победой, родители упускают главное — общую цель.

На раннем этапе занятия спортом она такова, что это, в первую очередь, подспорье для того, чтобы быть успешными во многих других областях жизни. Поэтому основная задача родителя — помочь построить уверенность и избежать срывов.

Родительская помощь — делать так, чтобы дети наслаждались спортом, радовались и учились на своих ошибках. Позитивная поддержка крайне необходима для создания здоровой спортивной атмосферы для спортсмена.

Есть конкретный способ, с помощью которого можно поддержать своего ребенка после проигрыша.

  1. Сосредоточиться на том, что ваш спортсмен во время игры сделал хорошо. Найдите две вещи, чтобы это прокомментировать.

Например, вы можете сказать: 1) Хорошо пробил, когда у тебя был момент. 2) Здорово сыграл в отборе, когда он полез на тебя в дриблинг.

2. Сразу после поражения, дети могут быть очень угнетены или расстроены. Рекомендация — дать вашему спортсмену отойти примерно полчаса-час после окончания игры. Спустя это время ваш спортсмен будет более открыт, чтобы услышать те самые положительные отзывы.

3. Следующим шагом будет напоминание ребенку, что это была всего лишь одна игра из многих. И еще один момент — это игра не отразится на нем, как на человеке. Юные спортсмены любят связывать самооценку в их спортивной работе с той, что лежит вне спорта. В этой связи, не лишним будет подчеркнуть, что это всего лишь игра.