"Не могу поднять голову во время работы с мячом". Что делать?

17 April

Недавно разговаривали с футболистом. Способный и молодой парень, имеющий амбиции прогрессировать. Но, как мы знаем эту сферу, – надо быть стойким, чтобы сделать карьеру.

Он выразил сложность, с какой встречаются многие из его коллег. Дадим же парню слово:

«Проблема у меня: во время соревновательной игры не могу поднять голову, когда работаю с мячом. Из-за этого не приходят обводки и продолжения атаки, в общем не показываю я и 10% своих возможностей. Во время тренировочной игры голова всегда поднята, работает, полностью сконцентрирован и почти всегда принимаю верные решения. Почему так? Дайте совет, что с этим делать»?

Это происходит из-за страха потерять мяч. Личная значимость соревновательной игры куда выше тренировочной. Боится сделать потерю, значит делает лишние манипуляции.

А от чего страх? От неуверенности, которая страх порождает. Всё у нас взаимосвязано. Получается замкнутый круг. Нужно формировать у себя вот это качеств – «не боятся ошибаться». Это процесс ментальной подготовки.

Уверенность – это то, как ты оцениваешь себя в конкретной ситуации. Зададим футболисту вопросы. Там, где ты играешь, как у тебя с уверенностью? И как быстро или долго эта уверенность появилась? А как сам оцениваешь свои игровые перспективы?

Это и будет степень твоей уверенности. В большинстве случаях мы сами должны научиться преодолевать свои слабости. Спорт – это самостоятельность и ответственность за принимаемые самим спортсменом решения.

Как перестать боятся совершить ошибку? Надо их делать. Но при этом говорить себе – что не так и как надо было. Со временем механизм правильных действий включится сам. Тело исправит ошибку.