САМОРЕЗ против ЛОПАСТИ

Какой вид винтовых свай лучше выбрать и почему

Конструктивные отличия свай саморезного типа от традиционных винтовых с широкими лопастями рассмотрены в этой статье. Ниже мы сравним их эксплуатационные свойства и разберем некоторые аспекты монтажа, способные при неверном выборе сваи существенно усложнить строительный процесс.

Скорость закручивания

Лопастные сваи:

Широкие массивные лопасти далеко не всегда сразу цепляются за почву. Во многих случаях требуется предварительный подкоп или значительное количество оборотов, после которых лопасти начнут выполнять свою функцию. К тому же, при прохождении такой сваей границы раздела грунтов с разной плотностью возможно возникновение ситуации, когда верхний слой (к тому же разрыхленный прохождением по нему лопастей) не обеспечит нужного давления для вгрызания лопастей в нижний более плотный слой, и свая начнет проворачиваться на месте. Может потребоваться дополнительная вертикальная нагрузка для возобновления движения сваи вниз.

Сваи саморезные:

Саморезная свая устроена так, что ее спираль сама обеспечивает вхождение сваи в землю. Поэтому такие сваи иногда называют самозакручивающимися. Достаточно всего пары оборотов, чтобы спираль зацепилась за грунт и свая начала ввинчиваться, углубляясь в почву со скоростью, пропорциональной наклону спирали. Первый виток спирали на заостренном конце сваи входит в очередной слой почвы, а последующие витки с каждым новым оборотом создают необходимое для его проникновения в следующий слой вертикальное давление. Поэтому разные плотности слоев не оказывают существенного влияния на скорость завинчивания саморезной сваи.

Усилия при закручивании

Лопастные сваи:

Широкий край лопасти создает большое пятно контакта с грунтом и увеличивает момент силы сопротивления грунта, действующий на сваю. Данное обстоятельство требует от закручивающих сваю рабочих (или от применяемой техники) увеличения прилагаемых усилий и ведет к повышенному расходу энергии. В свете предыдущего пункта зачастую требуется дополнительное приложение вертикальной силы.

Сваи саморезные:

Узкая спираль создает гораздо меньший момент силы сопротивления, что, в совокупности со значительно меньшим пятном контакта с грунтом, упрощает процесс завинчивания сваи и уменьшает величину требуемого усилия. Это, в свою очередь, снижает затраты энергии на закручивание сваи. Приложение дополнительных вертикальных сил, как правило, не требуется, поскольку конструкция сваи сама обеспечивает достаточное для завинчивания вертикальное давление.

Проходимость (проникающая способность)

Лопастные сваи:

Весьма велика вероятность того, что в земле на пути сваи будут попадаться скрытые препятствия – корни, камни и т.д. Лопасть обычной сваи, встретившись даже с незначительной преградой, упрется в нее. Если это корень или тряпка, лопасть потянет ее за собой, увеличивая сопротивление завинчиванию и нагрузку на людей или технику. Если скрытые в грунте препятствия расположены друг к другу ближе, чем диаметр лопастей, прохождение винтовой сваи через них становится невозможным.

Сваи саморезные:

Острый конус сваи шурупа при заворачивании в почву без труда раздвинет небольшие помехи на своем пути. Спираль может подрезать мешающие корни деревьев и возникший на пути текстиль или другой мусор. Кроме того, отсутствие в конструкции саморезной сваи широких лопастей увеличивает шансы на прохождение сваи между несколькими крупными препятствиями, расположенными в грунте близко друг к другу.

Надежность и долговечность

Лопастные сваи:

В лопастных винтовых сваях вся нагрузка от лопасти передается стволу сваи через небольшой участок, которым они соединяются между собой. Если нагрузка на сваю будет иметь переменный характер (например, при сезонных подвижках грунта или особенностях нагрузки от строения) в этом месте со временем могут возникнуть усталостные явления. Большое плечо широкой лопасти создает дополнительный момент силы, еще больше усугубляя ситуацию.

Сваи саморезные:

Нагрузка от спирали равномерно распределяется по всему наконечнику и спиральному участку ствола саморезной сваи. Это значит, что нет явных точек с избыточной нагрузкой, в которых впоследствии может возникать усталость металла. Да и маленькое плечо от узкой спирали не создает такого изгибающего момента в месте сварки, который мог бы повредить качественно выполненный шов.

Коррозионная стойкость

Лопастные сваи:

Как упоминалось ранее, при завинчивании лопастная свая рыхлит грунт вокруг себя. А это может означать, что в разрыхленный грунт проникает больше кислорода. Добравшись до микро повреждений в лакокрасочном покрытии, неизбежно получаемых сваей при завинчивании, кислород способствует окислению металла и его разрушению.

Сваи саморезные:

Раздвигая и уплотняя грунт при завинчивании, саморезная свая снижает тем самым количество кислорода, проникающего к металлу в почве. Как следствие, значительно снижается скорость окислительного процесса и возрастает срок службы сваи саморезного типа.

Горизонтальное смещение

Лопастные сваи:

В процессе закручивания винтовой сваи ее лопасти рыхлят грунт вокруг. Получается, что закрученная свая находится в своеобразной шахте с менее плотным грунтом. Как следствие, у такой сваи меньшая сопротивляемость горизонтальным смещениям.

Сваи саморезные:

Уплотненный при завинчивании сваи самореза грунт помогает ей сохранять вертикальное положение при возникновении горизонтальных нагрузок.

Возможность демонтажа

Лопастные сваи:

Теоретически выкрутить обычную винтовую сваю должно быть не сложнее, чем закрутить ее в грунт. Однако, процессу извлечения могут помешать все те же широкие лопасти. Если на обратном пути попадется препятствие, которое при движении вперед удалось проскочить, велика вероятность зацепить его лопастью, и тогда извлечение сваи без ее повреждения станет затруднительным или невозможным.

Сваи саморезные:

Узкая спираль позволяет саморезной свае не только легко проникать вглубь грунта, но и с такой же легкостью проделывать обратный путь, если возникает такая необходимость. Это делает сваю саморезного типа лучшим решением для возведения оснований под временные конструкции и строения.

Источник: makvert.ru/articles/lopasti-protiv-shneka.htm