Купить новую дизельную электростанцию или отремонтировать старую?

16 November 2018

Даже не самые существенные сбои в подаче электроэнергии могут привести к различным нарушениям технических процессов, что в свою очередь приведет к срыву срока сдачи объекта. Для того, чтобы избежать подобных проблем, многие компании используют дополнительно резервные источники электропитания, такие как дизельные электрогенераторы. Данное оборудование часто является единственным источником энергоснабжения, например, для бурильных компаний.

Купить новую дизельную электростанцию или отремонтировать старую?

Иногда после выработки моторесурса дизельного электрогенератора встает вопрос: выполнить его ремонт или приобрести новое оборудование? Одной из основных проблем эксплуатации мобильных установок является совокупность затрат, которые необходимы для поддержания ее нормального функционирования. В список этих затрат можно внести расходы на диагностику, регулярные техосмотры, ремонтные работы, транспортировку, замену рабочих элементов и т.д.

Время, затрачиваемое на сервисное обслуживание оборудования, является не менее ценным ресурсом, чем деньги. И при этом не стоит забывать, какая нервотрепка сопровождает решение каждого вопроса с поломками установок «в возрасте». Учитывая это, возможно, психологическое спокойствие будет важнее, чем расходы на приобретение новой установки.

Если на поддержку рабочего состояния дизельного генератора у вас уходит большая часть времени и финансов, то стоит задуматься над целесообразностью продолжения этого. Подсчитывая все необходимые затраты на приобретение новых запчастей и постоянные ремонтные работы, можно увидеть, что в большинстве случаев намного выгоднее приобрести новую установку. Главное – найти действительно качественное оборудование.

Пример из жизни:

Дизельная электростанция отработала в основном режиме 3 года. В течение этого времени проводились все необходимые технические осмотры. И вот, в один из моментов пуска станция просто не запустилась. При осмотре оборудования главным механиком не удалось определить основную причину. Главный инженер принял решение обратиться в сервисную службу для выяснения причин поломки. Сначала обратились к специалистам своего города.

В итоге пришлось не только потратить уйму времени на транспортировку станции в ремонтную службу, поиск другого оборудования для аренды и ожидание завершения всего комплекса ремонтных работ, но и потратить более 435 тыс. рублей на все нужды. При этом стоимость новой дизельной установки аналогичного уровня мощности обошлась бы от 450 тыс. рублей.

Конечно же, ситуации бывают разными, но, все же, стоит задуматься: может намного выгоднее будет приобрести новую дизельную электростанцию?