Степени автоматизации ДГУ – какие бывают и чем отличаются?

15 November 2018

Процесс автоматизации дизельного электрогенератора – это целый перечень мероприятий по задействованию различных технических устройств для обеспечения нормального старта и полноценного функционирования оборудования, а также его дальнейшего обслуживания. Правильное выполнение всего комплекса автоматизации позволит регулировать работу электрооборудования для требуемого режима работа. При этом какие-либо действия со стороны специалиста в дальнейшем не потребуются.

Для электрогенераторов, в зависимости от их технических свойств и условий использования, в РФ применяется 3 степени автоматизации (I, II, III).

Степени автоматизации ДГУ – какие бывают и чем отличаются?

Рассмотрим детальнее, в чем именно состоит отличие степеней автоматизации, и что они дают оборудованию:

  • Дизельные электрогенераторы по первой степени автоматизации(обязательное условие). В таких генераторах предусматривается обязательная установка производителем систем защиты и сигнализации на случай возникновения аварийных ситуаций, что позволяет подать предупредительный сигнал оператору при необходимости. Кроме того, при I уровне автоматизации устанавливается система вентиляции оборудования с воздушным типом охлаждения и возможностью регулирования частоты электронапряжения автоматически.
  • Дизельные электрогенераторы по второй степени автоматизации. Отличаются более значимой технической комплектацией, позволяющей значительно расширить функции оборудования. Например, предполагается возможность автоматического удаленного запуска, для этого предварительно выполняются соответствующие операции. Также возможно выполнять прогрев мотора и вход в рабочие показатели нагрузки, синхронный ввод электрогенераторов в работу автономно. Одной из самых примечательных функций можно считать сохранение температурных показателей рабочих жидкостей в охлаждающей системе на стабильном уровне.

Стоит отметить, что электрогенераторы второй степени автоматизации требуют периодического технического обслуживания, что предполагает подкачивание воздушных баллонов, контроль уровня жидкостей, прогрев двигателя по необходимости. Второй уровень автоматизации также можно дополнительно установить на станции с уже имеющейся автоматизацией первого уровня.

  • Дизельные электрогенераторы по третьей степени автоматизации. Этот тип устройств является наиболее оснащенным в техническом плане. Такое электрооборудование может полноценно функционировать автономно, без необходимости постоянного наблюдения со стороны оператора. Для настройки оборудования используется специальная программа, автоматически обеспечивается пуск и ввод в работу, также автоматически может выполняться дозаправка, подзарядка аккумуляторов, поддержка стабильной работы мотора. Для данного типа автоматизации также характерно использование опций, включаемых для первого и второго уровня автоматизации.

Дизельные электрогенераторы третьей степени автоматизации выделяются самым длительным сроком службы в автономном режиме, надежностью и удобством пользования.

Статья также размещена у нас на сайте.